Общая характеристика Калия K
Калий, наряду с натрием (Na) и хлором (Cl) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание калия в организме человека составляет 220-250 г. Основная масса находится в клетках, и только около 3-х граммов во внеклеточных жидкостях.
Калий - основной минеральный элемент растительных продуктов.
Полезные свойства и влияние на организм
Калий совместно с хлором (Cl) и натрием (Na) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, вносит существенный ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с натрием (Na), кальцием (Ca) и магнием (Mg).
Глюкоза не преобразовывается в энергию если имеется существенный дефицит калия, из-за чего мышцы оказываются без источника энергии и не могут сокращаться, что может привести к частичному или даже полному параличу .
Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты (Важную роль для здоровья сердца играет и магний (Mg)).
Калий: рекомендуемые дозировки
Внимание! Приём калия в виде порошка в больших дозах сам по себе, то есть, без пищи, представляет собой риск сердечной аритмии. Если калий используется в качестве пищевой добавки, принимайте его с пищей и делите на несколько доз (приемов). Прием большой дозы калия на пустой желудок очень опасен.
При диете, богатой фруктами, овощами и бобовыми культурами достаточно употреблять дополнительно около 500-1000 мг в день вместе с пищей.
В противном случае рекомендации по калию варьируются в диапазоне от 1000 мг до 5000 мг. Однако, после оценки 20 исследований, не было обнаружено никакой значимой разницы в уровне калия в сыворотке после употребления калия в диапазоне 1,950-2,925 мг в сутки (разделенного на дозы) и в диапазоне 858-5,460 мг.
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:
2016-12-27_213413.jpg
Потребность возрастает при:
- занятиях спортом
больших физических и эмоциональных нагрузках
обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия)
На основании этой информации считаю оптимальной дозу калия в размере 2-3 г, поделенных на несколько приемов (с пищей)
Усваиваемость и взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. В общем, калий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.
Увеличение концентрации калия в организме приводит к выведению натрия (Na). Дефицит магния (Mg) нарушает усвоение калия в организме.
В большинстве физиологических процессов калий выступает как антагонист натрия (Na), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2 – 1:4. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.
Баланс натрия и калия намного важнее, чем соблюдение конкретного количества.
Соотношение калия к магнию должно быть 4 к 1. То есть, на 2 грамма калия - 500 мг. магния.
Пищевые источники калия
Наибольшее количество калия содержится в кураге и урюке по 1700-1780 мг%,
а в абрикосах только 300 мг%,
фасоли (зерно) 1100 мг%,
черносливе, горохе 860-870 мг%,
орехах 500-700 мг%,
щавеле, картофеле 500-570 мг%,
шпинате и петрушке 750-800 мг%,
черной смородине 350 мг%,
мясных и рыбных блюдах 150-400 мг%.
Продукты питания богатые калием (K)
2016-12-28_111531.jpg
Содержание калия в продуктах.
Какао, сухой порошок, неподслащенный, прошедший алкали... 2 509.0
Кофе жареный в зернах 2 010.0
Какао, сухой порошок, с высоким содерж. жира, или для ... 1 574.0
Шпинат 774.0
Свекла, листья, сырые 762.0
Орехи, Миндаль 748.0
Орехи, Грецкий 664.0
Кресс-салат, сырой 606.0
Васаби, корень, сырой 568.0
Картофель 568.0
Хризантема (съедобная), цветки, сырые 567.0
Бекон, солонина, свинина, жаренный 565.0
Информация от Д.С.
One cup of cooked pumpkin contains more potassium, a “refueling” mineral, than a banana, usually touted to have an impressive amount. In comparison, pumpkin contains 564 milligrams of potassium to a banana’s 422.
Доктор Меркола о тыкве
Одна чашка приготовленной тыквы содержит 564 миллиграмм калия (для сравнения, банан 422).
Рекомендуемые и протестированные препараты калия.
Выбор редакции!
Now Foods, Порошок хлорида калия, 227 г.
2016-03-06_150358.jpg
Из отзывов:
Калий нужен нам постоянно, потому что мы с мужем придерживаемся системы LCHF, а на ней велик шанс недобрать этого элемента, тем более при тренировках, когда расход калия весьма велик. Вполне нормальная форма приема калия - глюконат в таблетках или порошке, но хлорид даже удобнее, и вот почему. Полностью исключать потребление соли мы не хотим, но разумно ограничить его полезно, а хлорид калия может частично заменить соль. Самый заметный результат: натрий способствует задержке жидкости, а калий борется с отеками и компенсирует вред соли.
Ну и питает сердце, конечно. Вкус у порошка неприятный, но если смешать его с обычной мелкой солью, примерно один к трем, разница невелика, можно легко привыкнуть - ради пользы. Делаем смесь и солим все в обычном порядке. Такая смесь не годится только для засола, а для подсаливания еды, особенно если есть такая привычка, подсаливать все подряд, даже не попробовав - самое то. Можно было бы использовать морскую соль, но она, как правило, содержит йод, а у мужа повышенная функция щитовидной железы, и йод ему противопоказан. Так что продукт очень кстати, будем применять. IHerb
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.