Не знаю почему соус назван Голландским, это типичный французский соус. По мне так как раз для НУП питания!
Единственный его недостаток, подается он только свежеприготовленным и не хранится вообще. Поэтому я даю пропорции на 1 порцию (которую, если честно, можно и на двоих поделить).
Кстати, на майонез соус похож только по консистенции, вкус совсем другой, более нежный, сливочный. Принято есть с яйцами и разными овощами, типа спаржи, брокколи, стручковой фасоли. Также подается к рыбе.
Споры по его приготовлению ведутся годами, но получается по-всякому хорошо! Приведу 2 варианта.
Ингредиенты на одну порцию:
Желток 1шт
Масло сливочное 50-80г
Соль по вкусу
Лимонный сок 1 ст.л или меньше по вкусу
Самый простой способ это сложить в кастрюльку желтки, соль и лимонный сок
Взбить добела.
В это же время топим масло в другой кастрюле.
Когда масло растопилось, а желтки взбиты максимально, начинаем очень медленно вливать масло в желтки, постоянно взбивая.
Такой соус у меня на фотографии, ленивый .
Самый эффектный способ это взбитые на водяной бане желтки. Они тогда сильно увеличиваются в объеме и при введении масла соус получается густой, как классический майонез. Лимон и соль добавляют в последнюю очередь.
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Брунгильда - Губернатор
Голандский соус (майонез на сливочном масле)
Обалденско!
Сволочь ты, Опра...
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Голандский соус (майонез на сливочном масле)
А хде картинка? Я не вижу ;)
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Ева, у меня та фотка была на диске, который отформатировала , поэтому, наверное, и тут пропала?
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
А ты фотку не подгружала, а вставила ссылкой. Я перешла на сайт файлообменника, куда была загружена фотка.
ye17Невозможно найти запрашиваемое изображение.
Возможно, файл удален или вы ввели ошибочную ссылку.
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Я со старого форума переносила, а как вставляла уже не помню ye17
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Он и есть французский. Это типичный "русский салат Оливье". У голландцев нету никакого такого.
Не в сети
-
Alice - Горожанин
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Ой! Наврала , нашла фотку-то Вот:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Ну тогда у тебя выбора нет. Делай соус и фоткай заново.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Я сегодня заправила свой салат этим соусом. Очень вкусно. Но я, как всегда, с косяками. У меня как на зло лимоны закончились и я капнула уксуса вместо лимонного сока. И сам соус получился такой ядреный. Но в салате вся кислота перестала быть концентрированной. Соус имеет явно выраженный сливочный вкус.
Ира, спасибо большое!!
Салатик самый обычный - пассерованные лук-морковь, соленый огурец и кефаль.
Ира, спасибо большое!!
Салатик самый обычный - пассерованные лук-морковь, соленый огурец и кефаль.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Соус не сфоткала, его получилось мало (граммов 70) и он весь растекся по ёмкости, в которой взбивала. В следующий раз возьму другую посуду и лимон.
Не в сети
-
ПростоЯ - Постоялец
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
У меня они никогда не заканчиваются. По совету Гали заморозила. Даже, когда не доедаем лимон, я его замораживаю.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Я не Галя.
У меня тоже полная морозилка, очень удобно. Рыбу, например, замариновать перед готовкой - прямо целиком тру лимон на рыбку. Или с имбирем перетираю блендером для напитков.
Но, перед переездом пришлось всё из морозилки подъесть. Сейчас потихоньку затариваюсь заново.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Вариация голландского соуса со свиным жиром.
Жир вытопить, 4 желтка взбить с жиром. Чаша для взбивания должна находиться в миске с кипятком.
Интересное замечание отсюда:
Яйца начинают свертываться при температуре 71-76 ° C. Трюк состоит в том, чтобы нагреть яичные желтки достаточно, чтобы они загустели, но не сварились и не свернулись. И здесь на помощь приходит кислота, в присутствии которой температура свертывания желтков повышается до примерно до 90 °C. Кислота (обычно в виде лимонного сока и / или уксуса) поможет сохранить ваши яичные желтки от коагуляции. То есть, можно не бояться нагреть посильнее. Вот почему большинство классических версий голландского соуса требуют добавления уксуса.
Но автор рецепта делала без уксуса. yep.gif
Жир вытопить, 4 желтка взбить с жиром. Чаша для взбивания должна находиться в миске с кипятком.
картинки
Интересное замечание отсюда:
Яйца начинают свертываться при температуре 71-76 ° C. Трюк состоит в том, чтобы нагреть яичные желтки достаточно, чтобы они загустели, но не сварились и не свернулись. И здесь на помощь приходит кислота, в присутствии которой температура свертывания желтков повышается до примерно до 90 °C. Кислота (обычно в виде лимонного сока и / или уксуса) поможет сохранить ваши яичные желтки от коагуляции. То есть, можно не бояться нагреть посильнее. Вот почему большинство классических версий голландского соуса требуют добавления уксуса.
Но автор рецепта делала без уксуса. yep.gif
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не в сети
-
Normaldini
- Дорогой гость
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
не сбилось у меня ничего :(
Не в сети
-
Camel1000 - Уже родной
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
А я хочу, чтобы мне Alice соус сделала!
Не в сети
-
OrbRider - Уже родной
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Мазик не взбивают, а размешивают. Сначала капаешь малек жира и размешиваешь до пропадания масляных пятен на поверхности. Постепенно можно уже больше добавлять за раз и размешивать опять до пропадания масляных пятен на поверхности, я вилкой мешал - ее мыть потом проще.
Не в сети
-
Normaldini
- Дорогой гость
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Тот же косяк, что и с прошлым майонезом.
Забыл что желток должен быть целым и накрывать чашей блендера нужно в первую очередь.
Посмотрел видос на ютубчике, и получилось хоть и не на 5 балов, жидковат.
https://www.youtube.com/watch?v=o2O-jYuIzAE&t=37s
Не в сети
-
Normaldini
- Дорогой гость
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Теперь делаю такое же, только с говяжьим жиром.
Залил прошлый раз горячий прямо со сковороды, получилась майонезная консистенция.
Залил прошлый раз горячий прямо со сковороды, получилась майонезная консистенция.
Не в сети
-
OrbRider - Уже родной
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Есть подозрение, что на видео стоило бы добавить масла - было бы гуще. Ну или желтка меньше, что при блендерном способе проблематично.
Не в сети
-
Irina - Прохожий
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
Normaldini, у меня есть перетопленный говяжий и бараний жир. До какой температуры нужно их разогреть для изготовления майонеза и как потом хранить этот майонез?
Не в сети
-
Normaldini
- Дорогой гость
Голландский соус (майонез на сливочном масле)
А я не мерил. Растаял на сковороде, конфорка на максимум, а я в это время как раз начал сбивать желток.
В желток же добавил лимонный сок и соль.
Вылил жир и еще посбивал минутку.
Пока теплый выглядит вообще 1 в 1 как майонез по цвету и консистенции. В холодильнике застывает, но есть все равно нормально.
Думаю хранить можно сколько-то, как стандартно желток/жир хранятся при низких температурах.
Но я съедаю за 2-3 дня.
Я готовлю из 1го желтка и 50-60 грамм жира.
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя