Здесь начало моего углеводного путешествия и краткое пояснение, почему я была вынуждена покинуть кетоз.
А в этом дневнике пойдет речь о том, почему я не хочу в этот кетоз снова возвращаться, и почему я вообще не хочу больше никаких диет.
Предпосылки:
Лечим диабет сахаром))
Лактат против CO₂ в тканевых повреждениях, при болезнях и старении
Там вся теория, если кратко - хочу улучшить углеводный метаболизм с целью достижения доминирования окисления глюкозы.
Одним из наиболее важных различий между окислением (сжиганием) углеводов и жиров является то, что окисление углеводов производит на 50% больше углекислого газа (СО 2 ), чем окисление жиров. Производство диоксида углерода жизненно важно по многим причинам, одна из которых заключается в том, что он увеличивает количество кислорода, поступающего в клетку (из-за эффекта Бора) ( 2 , 3 ). Этот кислород необходим для производства энергии! Повышенное производство углекислого газа, приводящее к увеличению поступления кислорода в клетку, позволяет углеводам поддерживать более высокую скорость метаболизма, чем жиры ( 4 ).
Когда жир окисляется, выделяя меньше углекислого газа и пропуская меньше кислорода в клетку, он действует как сигнал о том, что организм не может производить достаточно энергии. Таким образом, организм пытается сохранить энергию за счет снижения уровня метаболизма. Есть несколько других различий между окислением углеводов и жиров, таких как выработка NADH по сравнению с FADH 2 , которые действуют совместно с CO 2 для снижения скорости метаболизма.
Когда наши клетки не вырабатывают достаточно CO 2 , препятствуя проникновению достаточного количества кислорода в клетку, глюкоза превращается в лактат, в отличие от ACoA, и функция цепи переноса электронов нарушается, что резко тормозит выработку энергии и увеличивает выработку активных форм кислорода ( 2 , 3 , 4 , 5 ).
Еще раз повторю, что я не отвергаю и не отрицаю жировой метаболизм. У него есть свои преимущества и свои недостатки. Но я их уже все на себе испробовала и испытала. Пришла очередь оценить недостатки и преимущества углеводного метаболизма. Хотя, фактически, я уже три года не на кето и не на НУПе, но только сейчас я хочу наконец то воплотить в жизнь новую тактику - уменьшение в рационе жира, чтобы минимизировать эффект Рендла.
В 1963 году Ф. Дж. Рэндл четко показал, что свободные жирные кислоты подавляют окисление глюкозы. Позже, когда в качестве внутривенного питания в больницах стали применять липидные эмульсии, было обнаружено, что они блокируют окисление глюкозы, снижают скорость метаболизма, подавляют иммунитет, усиливают перекисное окисление липидов и окислительный стресс.