Резистентный крахмал

Ответить
  • Реклама

Не в сети
Аватара пользователя
Ontario
Странник

Резистентный крахмал

#1

Непрочитанное сообщение Ontario » 23 янв 2016, 17:03


Резистентный крахмал: новые исследования, новое понимание

resistant-starch-potatoes.jpg
1486869_684065761638517_1734154848_n.jpg
Результаты исследования , опубликованные в журнале "Nutrition and Metabolism" (Питание и Метаболизм) указывают на резистентный крахмал и его способность уменьшать запас жира в организме и как следствие - вес тела.

Для этого необходимо заменить 5-6% ежедневно употребляемых углеводов на углеводы, содержащие резистентный крахмал. В исследовании резистентный крахмал интерпретируется как любая крахмалистая пища, переваривающаяся в толстой, а не в тонкой кишке.

Значит ли это, что резистентный крахмал - новейшее открытие учёных? - Совсем нет. Резистентный крахмал был всегда с нами. Но только совсем недавно мы пришли к пониманию его значения и воздействия на организм. Долгие время учёные считали, что все разновидности крахмала полностью перевариваются в процессе пищеварения. Благодаря более совершенным современным методам исследования, установлено, что некоторые виды крахмала перемещаются непереваренными в толстый кишечник, где, в процессе ферментации, приобретают много свойств, принося пользу пищевых волокон.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Резистентный крахмал

#151

Непрочитанное сообщение Alice » 09 май 2016, 18:52

Д.С. писал(а): Дело не в амилозе
Д.С. писал(а): Амилоза плохо переваривается из-за особенностей своей структуры.
Амилопектин упакован в гранулы - и поэтому не переваривается, когда гранулы остаются целыми, неповрежденными. Тогда он физически недостижим для наших ферментов.
А проще говоря:
Возможность образования энзимрезистентных крахмалов зависит от содержания амилозы в нативных крахмалах. Другими словами, apriori можно прогнозировать, что чем больше содержание амилозы в нативных крахмалах, тем выше будет доля резистентных крахмалов, содержащихся в них, или полученных при обработке
Источник

То есть ты не прав и хочешь отделаться смайликом ye15 ?
cb6a6
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#152

Непрочитанное сообщение Д.С. » 09 май 2016, 19:44

Alice писал(а): То есть ты не прав и хочешь отделаться смайликом ye15 ?
cb6a6
Alice, ты впадаешь сейчас туда же, что и Аня ye17 .

Амилоза - - химический состав.

А есть ещё и физические структуры, они тоже ye16 ye16 ye16 делают крахмал резистентным. Э? Блин yep.gif
Более того - они делают резистентным амилопектин.
Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Резистентный крахмал

#153

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 09 май 2016, 19:58

Resistant starch (RS) is any starch or starch digestion products that are not digested and absorbed in the stomach or small intestine and pass on to the large intestine. RS has been categorized into four types:[8]
RS1 Physically inaccessible or undigestible resistant starch, such as that found in seeds or legumes and unprocessed whole grains.
RS2 Resistant starch is inaccessible to enzymes due to starch conformation, as in high amylose corn starch
RS3 Resistant starch that is formed when starch-containing foods are cooked and cooled, such as pasta. Occurs due to retrogradation, which refers to the collective processes of dissolved starch becoming less soluble after being heated and dissolved in water and then cooled.
RS4 Starches that have been chemically modified to resist digestion
(c) Wiki
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#154

Непрочитанное сообщение Д.С. » 09 май 2016, 20:07

Camel1000, бесполезно, IMHO vip_269
Не в сети
Аватара пользователя
Микулишна
Почетный гражданин

Резистентный крахмал

#155

Непрочитанное сообщение Микулишна » 09 май 2016, 20:12

Чо за битва картошками? db3* Кто хочет есть - пусть ест, кто не хочет - пусть не ест! ye3
Не в сети
Аватара пользователя
AnnaRoald
Уже родной

Резистентный крахмал

#156

Непрочитанное сообщение AnnaRoald » 09 май 2016, 20:17

Маленький принц

"Все дороги ведут к людям."
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Резистентный крахмал

#157

Непрочитанное сообщение Alice » 09 май 2016, 21:10

Д.С. писал(а): А есть ещё и физические структуры, они тоже ye16 ye16 ye16 делают крахмал резистентным
Это второй фактор уже, дополнительный, но основной - это наличие амилозы, если мы про картоху говорим, а мы про нее, ну и про бобовые

Амилоза по сравнению с амилопектином имеет прямую цепь молекул глюкозы, поэтому ферменты имеют возможность расщеплять ее только с двух сторон. А разветвленный амилопектин таскают со все сторон, поэтому его сжирают быстрее, чем амилозу. А РК - это крахмал устойчивый как раз к ферментированию.
И когда ты ешь свежую сырую картоху там больше нет никаких влияющий факторов - больше амилозы дольше все переваривается. Поэтому никак нельзя сказать что
Д.С. писал(а): Дело не в амилозе.
Можно сказать, что дело не только в амилозе.

Потому что в хлебе, например, полежавшем тоже образуется РК, но уже из амилопектина, но если ты будешь есть сырые зерна, то никакого РК из амилопектина там не будет же...

Camel1000, этот же текст у нас на русском в первом посте ye16
Не в сети
Аватара пользователя
Alice
Горожанин

Резистентный крахмал

#158

Непрочитанное сообщение Alice » 09 май 2016, 21:18

Lakshmi писал(а): Интересно, а это только к рису относится? А если картофан с маслом приготовить, то же самое будет с крахмалом? ye17
Вот здесь выяснили, что добавление растительного масла в хлеб при выпечке понижает РК!
Там же указано, что выпечка на ржаной закваске увеличивает РК
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#159

Непрочитанное сообщение Joker » 10 май 2016, 19:59

Попалось исследование с новыми данными по РК в вареном/охлажденном картофеле.

Vinegar dressing and cold storage of potatoes lowers postprandial glycaemic and insulinaemic responses in healthy subjects

У вареного холодного картофеля увеличивается содержание резистентного крахмала (RS) с 3,3% до 5,2%. Если брать среднее кол-во крахмала в картофеле (16 граммов), то РК выходит смешное количество - 0,8 г db3*

Для диабетиков хорошая новость все равно, картофель, отваренный охлажденный и приправленный уксусом снижает ГИ и ИИ на 42% и 31% соответственно. yep.gif
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Про- и Пребиотики>>подборка статей и исследований

#160

Непрочитанное сообщение Д.С. » 16 окт 2016, 10:14

ЭНЗИМОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ КРАХМАЛА, АМИЛОПЕКТИНА И АМИЛОЗЫ

Аннотация
В статье представлено обоснование целесообразности применения энзиморезистентного крахмала в продуктах питания лечебно-профилактического назначения. Энзиморезистентный крахмал способен противостоять ферментативному гидролизу в тонком кишечнике человека, имеет низкий гликемический индекс, приводит к снижению в крови постпрандиальной концентрации глюкозы, холестерина, триглицеридов и инсулиновой реакции, улучшению чувствительности всего организма к инсулину, увеличению чувства сытости и уменьшению отложения жиров. Резистентный крахмал оказывает бифидогенное воздействие на микрофлору кишечника человека, приводит к увеличению количества лактобацилл и бифидобактерий и повышенному производству масляной кислоты в толстом кишечнике. В этой связи энзиморезистентный крахмал является необходимым компонентом в питании при лечении и профилактике таких заболеваний человека, как сахарный диабет, ожирение, колит, рак толстого и прямого кишечника. Для имитации переваривания крахмала в организме человека авторами уточнена методика, которая основана на определении энзиморезистентности крахмала in vitro путем его гидролиза до глюкозы с применением глюкоамилазы и пищеварительного ферментного препарата Панкреатин. Данная методика использована в исследованиях энзиморезистентности крахмала генетически модифицированного кратофеля, высокоамилозного кукурузного крахмала Hi-Maize 1043 и HYLON VII (National Starch Food Innovation, США), амилопектина и амилозы. Показано, что энзиморезистентность крахмала, выделенного из генетически модифицированного картофеля, соответствует энзиморезистентности высокоамилозного кукурузного крахмала Hi-Maize 1043 и HYLON VII (National Starch Food Innovation, США), относящегося ко II типу энзиморезистеного крахмала. Установлено, что амилопектин не обладает энзиморезистентными свойствами. Представлены результаты исследований, позволяющие сделать вывод о том, что амилоза по сравнению с амилопектином обладает более высокой энзиморезистентностью и придает крахмалу картофеля повышенные энзиморезистентные свойства.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#161

Непрочитанное сообщение Joker » 03 дек 2016, 13:36

Resistant Starch Bagels Reduce Fasting and Postprandial Insulin in Adults at Risk of Type 2 Diabetes

В исследовании смотрели, как влияют сушки с высоким содержанием RS2 (кукурузный крахмал с высоким содержанием амилозы) на контроль глюкозы и инсулина у людей с риском диабета 2 типа.

Выводы: Потребление RS2 в количестве 25 г на постоянной основе улучшает гликемическую эффективность за счет сокращения количества инсулина , необходимого для управления постпрандиальной глюкозой натощак при одновременном повышении чувствительности к инсулину у взрослых с повышенным риском СД2.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Резистентный крахмал

#162

Непрочитанное сообщение Tatiana » 04 дек 2016, 10:57

Ой, резистентные баталии продолжаются. lola lola lola Даже, кукурузные сушки можно трескать. Супер!!! :biggrin:
А я, после длительного поедания только сырой картохи, решила разнообразить ассортимент для колоноцитов. Теперь у меня чередование - сырая картоха, псиллиум (тяжелая артиллерия), rice bran (легкая артиллерия), топинамбур, трифала. Но вот, что касается картохи, а точнее в каком виде её употреблять, то по своим наблюдениям замечу, что эффект сырой картохи не сравнить не с чем!!! ё//*
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#163

Непрочитанное сообщение Joker » 04 дек 2016, 11:13

А моя любимая терапия для колоноцитов - это отварной холодный картофель (для них) с селёдкой (для меня, Романна сказала бы - для глистов :mocking: ). Просто я это блюдо с детства обожаю. :nyam: Но в кетозе картоху не ем. ujas
Не в сети
Аватара пользователя
ПростоЯ
Постоялец

Резистентный крахмал

#164

Непрочитанное сообщение ПростоЯ » 04 дек 2016, 21:11

А у меня топинамбур сырой, топинамбур мороженый, инулин из топинамбура,(три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара...) :mocking:
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#165

Непрочитанное сообщение Joker » 07 янв 2017, 22:45

Почему Джек Круз против резистентных крахмалов. Перевод Владимира Камарзина.

Наша толстая кишка - анаэробный реактор, который воспроизводит кишечную флору. Аппендикс - это "банк спермы", который сохраняет отличный образец текущей флоры на случай гастрита, который может сплавить нашу флору в туалет. Мы едим вещи в условиях отсутствия кислорода в кишечнике. Такой тип окружения стимулирует кишечную флору извлекать множество энергии из еды из-за дефицитности. Суть химических реакций - извлечь из еды как можно больше кислорода, оставив множество углерода и водорода. В сущности, это и есть "говно", в простом виде. В анаэробных условиях бактерии имеют удивительную способность извлекать энергию из еды для своего хоста (хозяина), т.е. для нас. Бактерии имеют крайне малую возможность сохранять эту энергию для самих себя. Человеческое тело узурпирует их способность быть извлекателями энергии и использует это в свою пользу. Кишечная флора делает вас толстыми, и кишечная флора подконтрольна гормонам!

Когда мы кормим этих бактерий диетой с высоким содержанием простых углеводов, они извлекают кислород и оставляют нас с кишечным газом и пониженным уровнем FIAF. Это и позволяет нам запасать жиры для дальнейшего использования. Эти жиры насыщены длинноцепочечными жирными кислотами, но для получения энергии из их связей мы должны иметь возможность подать к ним кислород. Бактерии не имеют такой роскоши использования жиров. А мы вполне можем их использовать на внутренней мембране митохондрий для создания энергии в виде АТФ, используя электрон-транспортную цепь. Длинноцепочечные жирные кислоты имеют обширный энергетический потенциал для хоста. Одна молекула глюкозы имеет всего 6 атомов углерода и может "сделать" всего 28-30 молекул АТФ. Одна молекула стеариновой кислоты (FFA, свободная жирная кислота) с 18-ю атомами углерода, имеет в 3 раза больше атомов углерода, чем глюкоза, но делает в 5 раз больше АТФ (147 молекул), при этом имея в два раза большую калорийную плотность, чем глюкоза. Это в точности показывает, почему точка зрения "калории в, калории из" - имеет мало смысла. В нормальном здоровом состоянии в дистальном отделе кишечника производятся значительные количества длинноцепочечных жирных кислот.

Таким образом, когда человек-хост переходит на жиронасыщенную кетогенную диету, это создаёт гигантскую горметическую проблему для кишечной флоры. Они не могут получить доступ к энергии в этих жирах, потому что рядом нет молекулярного кислорода, и человек-хозяин совершенно не голоден, потому что присутствие жиров в кишечнике сигнализируется в мозг через блуждающий нерв. Это идеальный шторм для человека, и плохие новости для кишечных бактерий. Вот почему каждый должен подвергнуть сомнению теорию безопасных крахмалов (save starches). Молекулярная биология кишечника не поддерживает её.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#166

Непрочитанное сообщение Joker » 07 янв 2017, 22:48

Lakshmi писал(а): В нормальном здоровом состоянии в дистальном отделе кишечника производятся значительные количества длинноцепочечных жирных кислот.
И это подтверждается статьёй, которую я выкладывала в теме пробиотиков:
Considering the effects of butyrate on colon health, increasing the number of gut bacteria capable of fermenting carbohydrates and producing butyrate is an evolutionary adaptation to a lack of dietary butyrate.

Eating a high fat diet with more butyrate (specially from butter and full fat dairy) decreases the need for species which produce butyrate. Most butyrate (approximately 85%) is absorbed in the gut, so fecal samples may not be a good indicator of overall butyrate levels in the colon. At least not the butyrate that matters. It must be kept in mind that the content of other SCFA (such as propionate and acetate) is also important.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#167

Непрочитанное сообщение Joker » 08 янв 2017, 00:23

Круз рекомендует вместо крахмалов кушать орехи - отличный источник производства бутиратов.
You think the latest 'paleo crazy' of resistant starch is big? Well instead of eating a processed man made dietary fiber like potato starch, why not just eat nuts? Did you know nuts have huge ability to make hydroxybutyrate? This fat is manufactured in your gut by bacteria to cause an epigenetic alteration of your DNA and RNA. Hydroxybutyrate is a very powerful epigenetic compound that inhibits the deacetylation of histone protein's. Hydroxybuturate is a broad spectrum HDAC inhibitor that inhibits most HDACs except the class II and class II HDACs. HDAC inhibitors can also be classified by their molecular structure. In this classification system, hydroxybutyrate is classified as a “fatty acid type” HDAC Inhibitor and is the most effective “fatty acid inhibitor” in this molecular class. It is a "Baby Maxwell demon".
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#168

Непрочитанное сообщение Joker » 19 июл 2017, 17:13

Не в сети
Аватара пользователя
Camel1000
Уже родной

Резистентный крахмал

#169

Непрочитанное сообщение Camel1000 » 19 июл 2017, 18:35

Lakshmi писал(а):
19 июл 2017, 17:13
Кокосовое масло, добавленное в рис во время варки, делает крахмал более резистентным.
В дополнение:
http://lchf.ru/5456
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#170

Непрочитанное сообщение Joker » 19 июл 2017, 18:45

Оказывается, мы уже это (рис с жиром) обсуждали ранее.
Не в сети
Аватара пользователя
Tatiana
Уже родной

Резистентный крахмал

#171

Непрочитанное сообщение Tatiana » 20 июл 2017, 10:24

Lakshmi писал(а):
19 июл 2017, 18:45
Оказывается, мы уже это (рис с жиром) обсуждали ранее.
cb6a6 ё//* Закон Профессора Тарантоги -
Никто ничего не читает; если читает, ничего не понимает; если понимает, немедленно забывает.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет. :blum1:
Не в сети
Аватара пользователя
Брунгильда
Губернатор

Резистентный крахмал

#172

Непрочитанное сообщение Брунгильда » 20 июл 2017, 11:06

А я помню про этот рис. Но не помню, можно ли его в кетозе
Сволочь ты, Опра... Vala_12
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#173

Непрочитанное сообщение Joker » 20 июл 2017, 11:07

Брунгильда писал(а):
20 июл 2017, 11:06
можно ли его в кетозе
Нет! В кетозе абсолютно нормальная микрофлора. Не стоит губить кетоз крахмалами, даже резистентными - овчинка выделки не стоит.
Не в сети
Аватара пользователя
Joker
Администратор

Резистентный крахмал

#174

Непрочитанное сообщение Joker » 09 авг 2017, 17:03

Lakshmi писал(а):
20 июл 2017, 11:07
Не стоит губить кетоз крахмалами, даже резистентными - овчинка выделки не стоит.


Майкл Идс того же мнения. Вот выдержка из его поста про резистентный крахмал:



Автоперевод: Согласно базе данных USDA , если мы потребляем полчашки вареного картофеля мы в конечном итоге 12,9 г углеводов (почти три чайные ложки), из которых 10,5 грамма являются крахмал. Если мы пойдем по оценке наших RD, что 5 процентов от общего содержания крахмала является резистентным крахмалом, мы подсчитали , что наша половина чашки картофеля содержит около половины грамма резистентного крахмала (0,5265 г, если быть точным). Если мы затем преобразовать этот крахмал в бутирате мы находим , что мы имеем около 2,3 грамма бутирата (предполагая , что 100 - процентное превращение в бутират, что это не так , потому что некоторые превращают в другие короткоцепочечных жирных кислоты).

Таким образом, мы едим нашу полчашки вареного картофеля, и что мы получаем? Мы получаем почти три чайные ложки сахара и углеводов , которые преобразовывают почти сразу к глюкозе и голове непосредственно в кровоток. Объем крови человека с нормальным уровнем сахара в крови содержит около чайной ложки сахара , что означает , что потребление картофеля почти в четыре раз количества сахара в крови. Поджелудочная железа затем секретирует инсулин , чтобы управлять этим избыток сахара в клетки. Этот дополнительный инсулин затем делает все, что избыток инсулина является известный (или печально) для этого.

Но как насчет бутирата из резистентного крахмала? Ах да, в 2,3 г бутирата. Я не вижу, как бутират будет многое сделать, чтобы остановить всплеск инсулина, в результате проглатывания сахаров и крахмала из неустойчивого крахмала части картофеля. И даже если бутират действительно все это треснула делать, мы бы на самом деле не нужен картофель со всеми его аксессуар легко впитывается карбюратор, потому что мы можем получить эквивалентное количество бутирата из одного погладить масла. (Или почти тот же - кусочек масла содержит 1,45 г бутират двух кружочков масла содержат 3 г или примерно в 1,5 раза количество генерируемого резистентного крахмала компонента картофеля.).
Не в сети
Аватара пользователя
Д.С.
Премьер-министр

Резистентный крахмал

#175

Непрочитанное сообщение Д.С. » 09 авг 2017, 17:26

П-ц какой-то....
Апофеоз ...********
При чём здесь варёный картофель?!

Нет слов, одни междометия.
Ответить

  • Реклама

Вернуться в «Витамины, минералы, пищевые добавки и БАДы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя