У женщин в период постменопаузы устранение дефицита бора сопровождается повышением уровня 17 бета–эстрадиола в сыворотке крови и меди в плазме крови. Вследствие этого улучшаются показатели электроэнцефалограммы, память, нормализуются поведенческие реакции.
Есть данные, свидетельствующие о том, что бор играет регуляторную роль по отношению к паратгормону и поэтому может косвенным образом влиять на метаболизм кальция, магния, фосфора и витамина D. Бор влияет на макроминеральный метаболизм, влияет на метаболизм стероидных гормонов и у людей, и у животных.
Биологический интерес представляют комплексы бора со многими веществами, включая моносахариды и полисахариды, аденозин–5–фосфат, пиридоксин, рибофлавин, дегидроаскорбиновую кислоту и пиридин–нуклеотиды.
Отсутствие бора вызывает возрастание стрессовых нутриционных факторов, которые влияют на функцию мембраны клетки (т.е. кальция, холекальциферола, магния), или снижение калия. Таким образом, бор может выполнять функцию на уровне мембраны клетки.
Потенциальная опасность бора для здоровья человека. Бор относится к иммунотоксическим элементам.
Считается, что верхний предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 13 мг.
Оксид бора и ортоборная кислота относятся к сильнодействующим токсичным веществам. Непродолжительное вдыхание воздуха, умеренно загрязненного соединениями бора, вызывает у людей раздражение носоглотки и глаз. Исследования на животных показывают, что при вдыхании воздуха с высоким загрязнением соединениями бора развивается поражение легких.
При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый «борный энтерит»), возникает и борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему.
В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию как у мужских особей (в частности, снижение выработки сперматозоидов и развитие атрофии яичка), так и у женских в процессе беременности (токсическое действие на эмбрион с возможностью возникновения дефектов у новорожденных).
Синергисты и антагонисты бора. При дефиците бора повышается риск развития дефицита витамина D.
Бор тормозит всасывание организмом аскорбиновой кислоты, флавоноидов, серосодержащих аминокислот. Описаны попытки применения бора для вытеснения меди из организма.
Бор является синергистом хлора, усиливает действие концентрированного алкоголя и некоторых антибиотиков. Выявлена положительная корреляция между метаболизмом бора и цинка.
Признаки недостаточности бора: точно верифицировать симптомы дефицита бора сложно, поскольку отсутствие бора затрагивает макроминеральный метаболизм. Известно, что бор влияет на обмен кальция и меди. Его дефицит может приводить к гиперхромной анемии и тромбоцитопении.
Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает повышение активности щелочной фосфатазы в плазме крови и задержку роста. В то же время недостаточное содержание витамина D усиливает влияние дефицита бора на обмен кальция, магния, фосфора.
У женщин в возрасте 48–82 лет в период постменопаузы недостаточность бора вызвала ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани, что свидетельствует о том, что бор является важнейшим элементом в профилактике и лечении остеопороза.
Бор может потенцировать эффекты эстрогенов, применяемых в терапии постклимактерических состояний.
Бор – биологически динамический микроэлемент, который затрагивает макроминеральный метаболизм. Исключение из рациона бора может играть роль при некоторых расстройствах неизвестной причины, выявляемых нарушенным макроминеральным метаболизмом (например, остеопорозом, уролитиазом и неправильным формированием костей, связанных с длительным парентеральным питанием).
Показано, что
низкие диетические концентрации бора приводят к снижению умственной способности, хронической усталости, недостатку жизненных сил.
Дефицит бора наблюдается редко. Однако, людям пожилого возраста в связи с нарушением абсорбции кальция и тенденцией к ухудшению состояния костей рекомендуется принимать бор в виде БАДов по 2–3 мг ежедневно.
При избытке бора в организме наблюдаются: потеря аппетита, тошнота, рвота, водянистый стул, обезвоживание организма, высыпания и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.
Перенасыщение бором приводит к выпадению волос, полиморфной сухой эритеме и анемии, которые проходят при нормализации уровня бора в диете.
Бор необходим: бор способствует профилактике постклимактерического остеопороза и росту мышечной ткани. Увлекательно о фармакогнозии