11w45.jpg
Общая информация
Витамин D также может синтезироваться в организме (в частности колекальциферол) в коже, из холестерина, при воздействии солнечного света (поэтому его и называют «солнечный витамин»).
Хотя витамин D обычно называют витамином, на самом деле он не является витамином в полном смысле слова, так как большинство млекопитающих способны синтезировать его самостоятельно при воздействии солнечного света. Вещество классифицируется как витамин, только если оно не может быть синтезировано в достаточном количестве самим организмом, и его необходимо получать извне, например, из пищи.
Нехватка витамина D наряду с нехваткой некоторых других витаминов была обнаружена при болезни рахит, детской форме остеомаляции. Кроме того, в развитых странах витамин D наряду с другими витаминами используют в качестве добавки к основным продуктам питания (например, молоко), чтобы избежать развития ряда заболеваний, вызванных дефицитом этого витамина.
Синтез витамина D под воздействием солнечного света, а также употребление пищи, богатой витамином D, обычно обеспечивает поддержание адекватной концентрации витамина D в сыворотке крови. Имеются свидетельства того, что синтез витамина D при воздействии солнечного света регулируется отрицательной обратной связью, которая предотвращает его токсичность.
Однако из-за неопределенности в вопросе риска развития раковых заболеваний в результате солнечного излучения, Институт медицины США не дает никаких рекомендаций по поводу количества солнечного воздействия, необходимого для удовлетворения потребности в витамине D. Соответственно, в диетических рекомендациях по потреблению витамина D не учитывается его синтез в организме. В рекомендациях учитывается только поступление витамина в организм с пищей, что в действительности встречается крайне редко.
Помимо того, что витамин D может противодействовать развитию рахита или остеомаляции, его влияние на здоровье в целом достаточно противоречиво.
Витамин D полезен для обеспечения здоровья костей и для снижения смертности у пожилых женщин.
В печени колекальциферол (витамин D3) превращается в кальцидиол, также известный как кальцифедиол (INN), 25-гидроксихолекальциферол или 25-гидроксивитамин D3 - сокращенно 25 (OH) D3.
Эргокальциферол (витамин D2) преобразуется в печени в 25-гидроксиэргокальциферол, также известный как 25-гидроксивитамин D2 - сокращенно 25 (OH) D2.
Для определения статуса витамина D у человека оценивается количество этих двух метаболитов витамина D в сыворотке крови. Часть кальцидиола преобразуется в почках в кальцитриол, биологически активную форму витамина D. Кальцитриол в крови циркулирует в качестве гормона, регулирующего концентрацию кальция и фосфата в крови и отвечающего за формирование здорового роста и ремоделирования костей.
Кальцитриол также влияет на нервно-мышечную и иммунную функции.
Хотя витамин D обычно называют витамином, на самом деле он не является витамином в полном смысле слова, так как большинство млекопитающих способны синтезировать его самостоятельно при воздействии солнечного света. Вещество классифицируется как витамин, только если оно не может быть синтезировано в достаточном количестве самим организмом, и его необходимо получать извне, например, из пищи.
Нехватка витамина D наряду с нехваткой некоторых других витаминов была обнаружена при болезни рахит, детской форме остеомаляции. Кроме того, в развитых странах витамин D наряду с другими витаминами используют в качестве добавки к основным продуктам питания (например, молоко), чтобы избежать развития ряда заболеваний, вызванных дефицитом этого витамина.
Синтез витамина D под воздействием солнечного света, а также употребление пищи, богатой витамином D, обычно обеспечивает поддержание адекватной концентрации витамина D в сыворотке крови. Имеются свидетельства того, что синтез витамина D при воздействии солнечного света регулируется отрицательной обратной связью, которая предотвращает его токсичность.
Однако из-за неопределенности в вопросе риска развития раковых заболеваний в результате солнечного излучения, Институт медицины США не дает никаких рекомендаций по поводу количества солнечного воздействия, необходимого для удовлетворения потребности в витамине D. Соответственно, в диетических рекомендациях по потреблению витамина D не учитывается его синтез в организме. В рекомендациях учитывается только поступление витамина в организм с пищей, что в действительности встречается крайне редко.
Помимо того, что витамин D может противодействовать развитию рахита или остеомаляции, его влияние на здоровье в целом достаточно противоречиво.
Витамин D полезен для обеспечения здоровья костей и для снижения смертности у пожилых женщин.
В печени колекальциферол (витамин D3) превращается в кальцидиол, также известный как кальцифедиол (INN), 25-гидроксихолекальциферол или 25-гидроксивитамин D3 - сокращенно 25 (OH) D3.
Эргокальциферол (витамин D2) преобразуется в печени в 25-гидроксиэргокальциферол, также известный как 25-гидроксивитамин D2 - сокращенно 25 (OH) D2.
Для определения статуса витамина D у человека оценивается количество этих двух метаболитов витамина D в сыворотке крови. Часть кальцидиола преобразуется в почках в кальцитриол, биологически активную форму витамина D. Кальцитриол в крови циркулирует в качестве гормона, регулирующего концентрацию кальция и фосфата в крови и отвечающего за формирование здорового роста и ремоделирования костей.
Кальцитриол также влияет на нервно-мышечную и иммунную функции.
Заболевания, связанные с низким уровнем витамина D: (ниже 30 нг/мл в тесте витамина D 25(OH))
Рахит, остеомаляция и псориаз
Гипокальциемия
Припадки, мышечный тетанус и сердечная недостаточность у новорожденных
Остеопороз и остеопения
Рак всех типов
Болезнь сердца (убийца номер один для мужчин и женщин)
Развитие высокого кровяного давления
Ожирение по любым причинам
Костный и ревматоидный артрит
Психические заболевания всех типов
Хроническая боль, опосредованная центрально или периферически
Мышечная слабость
Радиационное отравление
Диабеты... особенно развитие метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа
Множественный склероз и большинство аутоиммунных заболеваний
Гипокальциемия
Припадки, мышечный тетанус и сердечная недостаточность у новорожденных
Остеопороз и остеопения
Рак всех типов
Болезнь сердца (убийца номер один для мужчин и женщин)
Развитие высокого кровяного давления
Ожирение по любым причинам
Костный и ревматоидный артрит
Психические заболевания всех типов
Хроническая боль, опосредованная центрально или периферически
Мышечная слабость
Радиационное отравление
Диабеты... особенно развитие метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа
Множественный склероз и большинство аутоиммунных заболеваний
как нам получить достаточное количество витамина D?
1) Солнце. Парадокс: нам десятилетиями объясняли, что загорать – вредно для кожи, надо прятаться от солнца и пользоваться кремом с высокой защитой. Действительно, тут человечество зажато в двойные тиски: исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака – кроме рака кожи. А для того чтобы в организме выработалось достаточное количество витамина D, нужно подставлять голую кожу солнцу, причем делать это надо в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Чем большая площадь поверхности кожи открыта солнцу, тем больше синтезируется витамина D, а солнцезащитные средства мешают нам получить необходимый витамин. Что же делать?
Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин – темный пигмент – препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.
2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном – животного происхождения:
· Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир
· Говяжья печень
· Яйца (желтки)
· Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)
К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много – чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.
Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.
Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин – темный пигмент – препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.
2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном – животного происхождения:
· Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир
· Говяжья печень
· Яйца (желтки)
· Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)
К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много – чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.
Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.
10 низкоуглеводных пищевых продуктов с высоким содержанием витамина D
Витамин Д: дозировка
В США разрешенная доза, которая считается безопасной, составляет 2000 МЕ/день, а в Канаде - 4000 МЕ/день.
Для контролируемого приема витамина Д используются дозировки от 1000-2000 МЕ витамина Д3, что соответствует потребностям многих людей в популяции. Но данная дозировка является нижней границей эффективной дозы.
Высокие дозы, которые рассчитываются по массе тела, находятся в пределах 20-80 МЕ/кг в день.
Считается, что целесообразнее принимать добавку витамина Д в форме витамина Д3, т.к. в сравнении с Д2 она является более активной. Витамин Д нужно принимать каждый день с едой или источником жира (например, рыбий жир), т.к. он жирорастворим.
Для контролируемого приема витамина Д используются дозировки от 1000-2000 МЕ витамина Д3, что соответствует потребностям многих людей в популяции. Но данная дозировка является нижней границей эффективной дозы.
Высокие дозы, которые рассчитываются по массе тела, находятся в пределах 20-80 МЕ/кг в день.
Считается, что целесообразнее принимать добавку витамина Д в форме витамина Д3, т.к. в сравнении с Д2 она является более активной. Витамин Д нужно принимать каждый день с едой или источником жира (например, рыбий жир), т.к. он жирорастворим.
Джек Круз о витамине D. Обзорная статья (на русском)
Витамин D, йод, селен. Слайды из лекции Дональда Миллера
Король Солнце: ученые выяснили, что витамин D помогает от импотенции, молочницы и депрессии
Король Солнце: ученые выяснили, что витамин D помогает от импотенции, молочницы и депрессии
Дарья Рыбина
В феврале 1928 года немецкий химик Адольф Виндаус и его коллеги впервые получиливещество, которое впоследствии оказалось предшественником витамина D (за работы в области витаминов Виндаус удостоился Нобелевской премии). У большинства людей витамин D ассоциируется только с рахитом: мамы обсуждают, обязательно ли давать его ребенку – может, хватит прогулок на солнце? Между тем это вещество необходимо буквально всем системам нашего организма в любом возрасте, а дефицит витамина D в наших широтах испытывает практически каждый.
Кальциферол (витамин D) не похож на обычные витамины. Сегодня медики говорят, что правильнее считать это вещество стероидным гормоном: он синтезируется, перерабатывается и действует на организм подобно половым гормонам и кортикостероидам.
Витамин D – это целая группа веществ. Нам из них лучше всего знакомы холекальциферол – витамин D3 и эргокальциферол – витамин D2. Витамин D3 синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей и поступает из пищевых продуктов. Витамин D2 можно получить только из пищи. На сегодняшний день принятая суточная потребность человека в витамине D – 15 мкг (микрограммов) или 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола.
Уточнив эти рабочие моменты, перейдем к исследованиям: от каких болезней, кроме рахита, врачи сегодня готовы прописывать витамин D?
От депрессии
Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А правильный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии.
Так, психологи и диетологи из Новой Зеландии в октябре 2014 года опубликовали в журнале Nutrients исследование, которое указывает на связь депрессии и дефицита витамина D у студентов (средний возраст участников эксперимента – 19, 5 лет). Юноши и девушки с недостатком витамина D в два раза чаще сообщали о симптомах депрессии, чем те, у кого уровень кальциферола достигал хотя бы нижней границы нормы.
Влияние витамина D на душевный настрой пожилых людей тоже интересует ученых. В октябре 2014 года в The Journals of Gerontology (Series A, Biological Sciences and Medical Sciences) опубликованы результаты исследования под руководством геронтолога Джули Уильямс (Julie Williams). Авторы использовали данные о здоровье 2,6 тысячи мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет (они участвовали в долгосрочном американском исследовании «Health ABC» (Health, Aging, and Body Composition Study)). Ученые обнаружили, что пожилые психически здоровые люди рискуют заполучить депрессию, если у них есть дефицит витамина D.
Витамин D связывают еще и с сезонным аффективным расстройством (seasonal affective disorder, SAD, оно же сезонная депрессия). Связь напрашивается, потому что SAD «накрывает» многих из нас осенью и зимой, когда световой день становится все короче и возможность получить свою дозу витамина D на солнце минимальна. В ноябре 2014 года журнал Medical Hypotheses опубликовал результаты работы исследовательской группы американских и австралийских ученых под руководством Алана Стюарта (Alan Stewart) из университета Джорджии. Авторы провели анализ более чем 100 научных статей и пришли к выводу, что дефицит витамина D, скорее всего, играет решающую роль в развитии cезонной депрессии. «Уровень витамина D в организме меняется в зависимости от времени года, – поясняет Стюарт. – Исследования показывают, что между самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения в той местности, где живет человек, и началом осенней депрессии проходит около восьми недель. За такой же срок – восемь недель – человеческий организм перерабатывает полученную солнечное излучение в витамин D. Мы полагаем, что эти цифры совпадают не случайно». Австралийский участник команды ученых, Майкл Кимлин (Michael Kimlin) из Квинслендского технологического университета отмечает, что, хотя Квинсленд известен как самый солнечный штат Австралии, даже там не все жители получают достаточно витамина D. Что уж говорить о нас, живущих в северных широтах, где солнца – редкий гость на небе? Авторы исследования повторяют, что необходимо несколько раз в неделю хотя бы немного времени проводить на солнце, а тем, кто живет выше 37-ой параллели северной широты (или ниже 37-ой параллели южной широты) – еще и принимать витаминные добавки.
От молочницы… и любых инфекций
Исследование ученых из Сингапура, опубликованное в декабре 2014 года в Journal of Infectious Diseases, показало влияние уровня витамина Dв организме на лечение кандидоза – инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибками рода Candida.
Кандидоз (молочница) чаще всего возникает во влагалище и во рту (у младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом), но бывает и системным – грибки могут поражать кожные покровы, слизистые оболочки, ногти, внутренние органы.
Одна из важных функций витамина D в организме – стимуляция выработки кателицидина. Антимикробный пептид (короткий белок) кателицидин помогает организму справляться с воспалением и поэтому необходим для борьбы с инфекциями, в том числе с кандидозом.
Авторы этого исследования измеряли уровень витамина D у пациентов с кандидозом и обнаружили, что у большинства из них витамина не хватает. Затем они вводили витамин D3 в разных дозах мышам, инфицированным грибками Candida. Мыши, получавшие низкие дозы витамина D, вылечивались от инфекции и выживали чаще, чем те, кто не получал витамина. Но при этом высокие дозы витамина D, наоборот, ухудшали их состояние, поэтому авторы исследования предупреждают об опасности передозировки.
Для мужчин
Кальциферол неспроста называют витамином-гормоном. Все больше исследований показывают, что дефицит витамина D коррелирует с сексуальными проблемами и нарушениями репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.
Исследование под руководством Алессандры Барасси (Alessandra Barassi) из Миланского университета, опубликованное в ноябре 2014 года в Journal of Sexual Medicine, показало: у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, наблюдается еще и дефицит витамина D. Причем при тяжелой и полной эректильной дисфункции показатели уровня витамина D в крови – самые низкие.
Исследование южнокорейских медиков, вышедшее в декабре 2014 года в Asian Journal of Andrology, связало эту проблему с уровнем главного мужского гормона – тестостерона. Как обнаружили авторы исследования, низкий уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет коррелирует с низким уровнем витамина D. Эта корреляция сохранялась и после того, как были учтены такие факторы, как индекс массы тела, физическая активность, хронические заболевания, употребление алкоголя, курение.
Для женщин
Раньше беременным и кормящим женщинам прописывали витамин D для того, чтобы у ребенка правильно формировались кости.
В февральском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology выходит исследование под руководством профессора гинекологии Лизы Боднар (Lisa Bodnar) из Питтсбургского университета (США). Доктор Боднар и ее коллеги исследовали тысячи женщин и обнаружили, что у беременных, которым на раннем сроке не хватало витамина D, чаще случались преждевременные роды. Доктор Боднар говорит, что пока нет однозначного ответа, как именно витамин D может влиять на продолжительность беременности; причиной может быть уже установленное воздействие витамина D на инфекции и воспалительные процессы в организме. «Возможно, витамин D снижает риск бактериальных инфекций плаценты, которые часто вызывают преждевременные роды», – предполагает Боднар.
Другое исследование Боднар, опубликованное в марте 2014 года в журнале Epidemiology, показало, что женщины с дефицитом витамина D чаще страдают от преэклампсии – тяжелого осложнения беременности (гестоз, поздний токсикоз).
Витамин D нужен не только для того, чтобы выносить ребенка и родить его в срок, но даже для того, чтобы забеременеть. В ноябре 2014 года Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовал исследование команды гинекологов из Милана, которое показало: у женщин с дефицитом витамина D почти в два раза ниже вероятность забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чем у тех, чей уровень витамина D достаточен (ученые исследовали пациенток с показаниями к ЭКО). Как отмечает один из авторов исследования Алессио Паффони (Alessio Paffoni), у женщин, которые не страдали от недостатка витамина D, на всех стадиях процесса ЭКО было больше преимуществ: их яичники производили более качественные яйцеклетки, а эмбрионы более успешно имплантировались в матку.
Откуда и сколько?
Это лишь небольшая часть самых свежих исследований пользы витамина D. Другие работы ученых показывают, что это вещество защищает от рака, диабета, аллергии, астмы, нарушений иммунитета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со щитовидной железой… Ну а в целом люди, у которых нет дефицита витамина D, живут дольше, как показало масштабное датское популяционное исследование (изучены данные 96000 человек), опубликованное в ноябре 2014 года в British Medical Journal.
Но раз он такой полезный, возникают новые вопросы: как нам получить достаточное количество витамина D?
1) Солнце. Парадокс: нам десятилетиями объясняли, что загорать – вредно для кожи, надо прятаться от солнца и пользоваться кремом с высокой защитой. Действительно, тут человечество зажато в двойные тиски: исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака – кроме рака кожи. А для того чтобы в организме выработалось достаточное количество витамина D, нужно подставлять голую кожу солнцу, причем делать это надо в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Чем большая площадь поверхности кожи открыта солнцу, тем больше синтезируется витамина D, а солнцезащитные средства мешают нам получить необходимый витамин. Что же делать?
Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин – темный пигмент – препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.
2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном – животного происхождения:
· Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир
· Говяжья печень
· Яйца (желтки)
· Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)
К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много – чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.
Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.
3) Витаминные добавки. Итак, в пище витамина D мало, солнце у нас зимой светит редко, поэтому медики советуют принимать препараты витамина D. Помимо поливитаминных комплексов в аптеках можно купить холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Американская организация Vitamin D Council советует выбирать витамин D3 – это та форма кальциферола, которая образуется в организме под воздействием солнца, поэтому она усваивается эффективнее. Важно лишь помнить о том, что передозировка витамина D ничем не лучше, чем его нехватка. Так что соблюдать дозировку надо аккуратно, а перед приемом препаратов стоит посоветоваться с врачом.
Дарья Рыбина
pic_500x375.jpg
Кальциферол (витамин D) не похож на обычные витамины. Сегодня медики говорят, что правильнее считать это вещество стероидным гормоном: он синтезируется, перерабатывается и действует на организм подобно половым гормонам и кортикостероидам.
Витамин D – это целая группа веществ. Нам из них лучше всего знакомы холекальциферол – витамин D3 и эргокальциферол – витамин D2. Витамин D3 синтезируется в коже человека под воздействием прямых солнечных лучей и поступает из пищевых продуктов. Витамин D2 можно получить только из пищи. На сегодняшний день принятая суточная потребность человека в витамине D – 15 мкг (микрограммов) или 600 МЕ (международных единиц) холекальциферола.
Уточнив эти рабочие моменты, перейдем к исследованиям: от каких болезней, кроме рахита, врачи сегодня готовы прописывать витамин D?
От депрессии
Витамин D участвует в регуляции тирозингидроксилазы – фермента, который необходим для выработки дофамина, адреналина и норадреналина. А правильный уровень этих гормонов – важнейшее условие для хорошего настроения и самочувствия, поэтому «солнечный витамин» защищает от депрессии.
Так, психологи и диетологи из Новой Зеландии в октябре 2014 года опубликовали в журнале Nutrients исследование, которое указывает на связь депрессии и дефицита витамина D у студентов (средний возраст участников эксперимента – 19, 5 лет). Юноши и девушки с недостатком витамина D в два раза чаще сообщали о симптомах депрессии, чем те, у кого уровень кальциферола достигал хотя бы нижней границы нормы.
Влияние витамина D на душевный настрой пожилых людей тоже интересует ученых. В октябре 2014 года в The Journals of Gerontology (Series A, Biological Sciences and Medical Sciences) опубликованы результаты исследования под руководством геронтолога Джули Уильямс (Julie Williams). Авторы использовали данные о здоровье 2,6 тысячи мужчин и женщин в возрасте 70-79 лет (они участвовали в долгосрочном американском исследовании «Health ABC» (Health, Aging, and Body Composition Study)). Ученые обнаружили, что пожилые психически здоровые люди рискуют заполучить депрессию, если у них есть дефицит витамина D.
Витамин D связывают еще и с сезонным аффективным расстройством (seasonal affective disorder, SAD, оно же сезонная депрессия). Связь напрашивается, потому что SAD «накрывает» многих из нас осенью и зимой, когда световой день становится все короче и возможность получить свою дозу витамина D на солнце минимальна. В ноябре 2014 года журнал Medical Hypotheses опубликовал результаты работы исследовательской группы американских и австралийских ученых под руководством Алана Стюарта (Alan Stewart) из университета Джорджии. Авторы провели анализ более чем 100 научных статей и пришли к выводу, что дефицит витамина D, скорее всего, играет решающую роль в развитии cезонной депрессии. «Уровень витамина D в организме меняется в зависимости от времени года, – поясняет Стюарт. – Исследования показывают, что между самым высоким уровнем ультрафиолетового излучения в той местности, где живет человек, и началом осенней депрессии проходит около восьми недель. За такой же срок – восемь недель – человеческий организм перерабатывает полученную солнечное излучение в витамин D. Мы полагаем, что эти цифры совпадают не случайно». Австралийский участник команды ученых, Майкл Кимлин (Michael Kimlin) из Квинслендского технологического университета отмечает, что, хотя Квинсленд известен как самый солнечный штат Австралии, даже там не все жители получают достаточно витамина D. Что уж говорить о нас, живущих в северных широтах, где солнца – редкий гость на небе? Авторы исследования повторяют, что необходимо несколько раз в неделю хотя бы немного времени проводить на солнце, а тем, кто живет выше 37-ой параллели северной широты (или ниже 37-ой параллели южной широты) – еще и принимать витаминные добавки.
От молочницы… и любых инфекций
Исследование ученых из Сингапура, опубликованное в декабре 2014 года в Journal of Infectious Diseases, показало влияние уровня витамина Dв организме на лечение кандидоза – инфекции, вызываемой дрожжеподобными грибками рода Candida.
Кандидоз (молочница) чаще всего возникает во влагалище и во рту (у младенцев, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом), но бывает и системным – грибки могут поражать кожные покровы, слизистые оболочки, ногти, внутренние органы.
Одна из важных функций витамина D в организме – стимуляция выработки кателицидина. Антимикробный пептид (короткий белок) кателицидин помогает организму справляться с воспалением и поэтому необходим для борьбы с инфекциями, в том числе с кандидозом.
Авторы этого исследования измеряли уровень витамина D у пациентов с кандидозом и обнаружили, что у большинства из них витамина не хватает. Затем они вводили витамин D3 в разных дозах мышам, инфицированным грибками Candida. Мыши, получавшие низкие дозы витамина D, вылечивались от инфекции и выживали чаще, чем те, кто не получал витамина. Но при этом высокие дозы витамина D, наоборот, ухудшали их состояние, поэтому авторы исследования предупреждают об опасности передозировки.
Для мужчин
Кальциферол неспроста называют витамином-гормоном. Все больше исследований показывают, что дефицит витамина D коррелирует с сексуальными проблемами и нарушениями репродуктивного здоровья как у женщин, так и у мужчин.
Исследование под руководством Алессандры Барасси (Alessandra Barassi) из Миланского университета, опубликованное в ноябре 2014 года в Journal of Sexual Medicine, показало: у мужчин, страдающих эректильной дисфункцией, наблюдается еще и дефицит витамина D. Причем при тяжелой и полной эректильной дисфункции показатели уровня витамина D в крови – самые низкие.
Исследование южнокорейских медиков, вышедшее в декабре 2014 года в Asian Journal of Andrology, связало эту проблему с уровнем главного мужского гормона – тестостерона. Как обнаружили авторы исследования, низкий уровень тестостерона у мужчин старше 40 лет коррелирует с низким уровнем витамина D. Эта корреляция сохранялась и после того, как были учтены такие факторы, как индекс массы тела, физическая активность, хронические заболевания, употребление алкоголя, курение.
Для женщин
Раньше беременным и кормящим женщинам прописывали витамин D для того, чтобы у ребенка правильно формировались кости.
В февральском выпуске журнала Obstetrics & Gynecology выходит исследование под руководством профессора гинекологии Лизы Боднар (Lisa Bodnar) из Питтсбургского университета (США). Доктор Боднар и ее коллеги исследовали тысячи женщин и обнаружили, что у беременных, которым на раннем сроке не хватало витамина D, чаще случались преждевременные роды. Доктор Боднар говорит, что пока нет однозначного ответа, как именно витамин D может влиять на продолжительность беременности; причиной может быть уже установленное воздействие витамина D на инфекции и воспалительные процессы в организме. «Возможно, витамин D снижает риск бактериальных инфекций плаценты, которые часто вызывают преждевременные роды», – предполагает Боднар.
Другое исследование Боднар, опубликованное в марте 2014 года в журнале Epidemiology, показало, что женщины с дефицитом витамина D чаще страдают от преэклампсии – тяжелого осложнения беременности (гестоз, поздний токсикоз).
Витамин D нужен не только для того, чтобы выносить ребенка и родить его в срок, но даже для того, чтобы забеременеть. В ноябре 2014 года Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism опубликовал исследование команды гинекологов из Милана, которое показало: у женщин с дефицитом витамина D почти в два раза ниже вероятность забеременеть с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чем у тех, чей уровень витамина D достаточен (ученые исследовали пациенток с показаниями к ЭКО). Как отмечает один из авторов исследования Алессио Паффони (Alessio Paffoni), у женщин, которые не страдали от недостатка витамина D, на всех стадиях процесса ЭКО было больше преимуществ: их яичники производили более качественные яйцеклетки, а эмбрионы более успешно имплантировались в матку.
Откуда и сколько?
Это лишь небольшая часть самых свежих исследований пользы витамина D. Другие работы ученых показывают, что это вещество защищает от рака, диабета, аллергии, астмы, нарушений иммунитета, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем со щитовидной железой… Ну а в целом люди, у которых нет дефицита витамина D, живут дольше, как показало масштабное датское популяционное исследование (изучены данные 96000 человек), опубликованное в ноябре 2014 года в British Medical Journal.
Но раз он такой полезный, возникают новые вопросы: как нам получить достаточное количество витамина D?
1) Солнце. Парадокс: нам десятилетиями объясняли, что загорать – вредно для кожи, надо прятаться от солнца и пользоваться кремом с высокой защитой. Действительно, тут человечество зажато в двойные тиски: исследования показывают, что витамин D снижает риск практически всех видов рака – кроме рака кожи. А для того чтобы в организме выработалось достаточное количество витамина D, нужно подставлять голую кожу солнцу, причем делать это надо в середине дня, когда солнечные лучи падают прямо. Чем большая площадь поверхности кожи открыта солнцу, тем больше синтезируется витамина D, а солнцезащитные средства мешают нам получить необходимый витамин. Что же делать?
Хорошая новость: чтобы летом получить свою дозу витамина Д, не нужно жариться на солнце часами, достаточно несколько раз в неделю проводить на солнце примерно половину того времени, за которое ваша кожа краснеет. Светлокожие люди получают солнечного витамина больше, потому что меланин – темный пигмент – препятствует синтезу витамина D. Соответственно, смуглым и загорелым людям надо проводить на солнце больше времени.
2) Пища. Витамин D содержится в некоторых продуктах, в основном – животного происхождения:
· Жирная рыба (например, лосось), печень и икра рыб, рыбий жир
· Говяжья печень
· Яйца (желтки)
· Молочные продукты, особенно жирные (сыр, масло, сливки, сметана)
К сожалению, во всех этих продуктах витамина D не очень много – чтобы получить дневную норму, придется съесть, например, 900 граммов трески или 800 граммов сыра.
Есть и еще один неожиданный источник солнечного витамина: грибы! Например, лисички или шиитаке. Исследование эндокринолога Майкла Холика (Michael Holick) из Бостонского университета показало, что грибы, на которые светило солнце или которые специально подвергали UV-облучению, содержат высокие дозы витамина D2.
3) Витаминные добавки. Итак, в пище витамина D мало, солнце у нас зимой светит редко, поэтому медики советуют принимать препараты витамина D. Помимо поливитаминных комплексов в аптеках можно купить холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Американская организация Vitamin D Council советует выбирать витамин D3 – это та форма кальциферола, которая образуется в организме под воздействием солнца, поэтому она усваивается эффективнее. Важно лишь помнить о том, что передозировка витамина D ничем не лучше, чем его нехватка. Так что соблюдать дозировку надо аккуратно, а перед приемом препаратов стоит посоветоваться с врачом.
Влияние витамина Д на иммунную систему.
Влияние витамина Д на иммунную систему.
Vitamin D and the immune system: new perspectives on an old theme
Vitamin D and the immune system: new perspectives on an old theme
Витамин D - продление жизни, защита от рака
Витамин D:
Продлевает жизнь нематодам на 39%,
Снижает у людей смертность от всех причин на 7%
И от рака на 12%.
Индуцирует аутофагию не только за счет ингибирования mTOR, но и через другие механизмы (например, увеличение количества генов Beclin-1 и Atg5).
Продлевает жизнь нематодам на 39%,
Снижает у людей смертность от всех причин на 7%
И от рака на 12%.
Индуцирует аутофагию не только за счет ингибирования mTOR, но и через другие механизмы (например, увеличение количества генов Beclin-1 и Atg5).
Информация по витамину и связь с различными заболеваниями.
Сайт, посвященный витамину D
Информация по витамину и связь с различными заболеваниями.
Информация по витамину и связь с различными заболеваниями.
2017-01-02_181056.jpg
Связь между витамином D и резистентностью к инсулину
Связь между витамином D и резистентностью к инсулину
The Relationship Between Vitamin D and Insulin Resistance
The Relationship Between Vitamin D and Insulin Resistance
Влияние высоких доз витамина D3 на слизистую оболочку кишечника. Ссылка от Д.С.
Effects of high doses of vitamin D3 on mucosa-associated gut microbiome vary between regions of the human gastrointestinal tract
Abstract
Purpose
Vitamin D is well known for its effects on bone mineralisation but has also been attributed immunomodulatory properties. It positively influences human health, but in vivo data describing vitamin D effects on the human gut microbiome are missing. We aimed to investigate the effects of oral vitamin D3 supplementation on the human mucosa-associated and stool microbiome as well as CD8+ T cells in healthy volunteers.
Methods
This was an interventional, open-label, pilot study. Sixteen healthy volunteers (7 females, 9 males) were endoscopically examined to access a total of 7 sites. We sampled stomach, small bowel, colon, and stools before and after 8 weeks of vitamin D3 supplementation. Bacterial composition was assessed by pyrosequencing the 16S rRNA gene (V1–2), and CD8+ T cell counts were determined by flow cytometry.
Results
Vitamin D3 supplementation changed the gut microbiome in the upper GI tract (gastric corpus, antrum, and duodenum). We found a decreased relative abundance of Gammaproteobacteria including Pseudomonas spp. and Escherichia/Shigella spp. and increased bacterial richness. No major changes occurred in the terminal ileum, appendiceal orifice, ascending colon, and sigmoid colon or in stools, but the CD8+ T cell fraction was significantly increased in the terminal ileum.
Conclusion
Vitamin D3 modulates the gut microbiome of the upper GI tract which might explain its positive influence on gastrointestinal diseases, such as inflammatory bowel disease or bacterial infections. The local effects of vitamin D demonstrate pronounced regional differences in the response of the GI microbiome to external factors, which should be considered in future studies investigating the human microbiome.
The marked reduction in Gammaproteobacteria, which include typical opportunistic pathogens and the increase in phylotype richness, supports the beneficial effect of a high-dose vitD3 supplementation on the human gut microbiome. This might in part explain the effects of a vitamin D-rich diet on IBD or bacterial infections and encourage studying the effects of vitamin D in these patients. The fact that the vitamin D effect on the microbiome was only evident in the upper GI tract should guide future microbiome studies in humans to also assess the upper GI tract in addition to stools and colonic mucosal samples.
Abstract
Purpose
Vitamin D is well known for its effects on bone mineralisation but has also been attributed immunomodulatory properties. It positively influences human health, but in vivo data describing vitamin D effects on the human gut microbiome are missing. We aimed to investigate the effects of oral vitamin D3 supplementation on the human mucosa-associated and stool microbiome as well as CD8+ T cells in healthy volunteers.
Methods
This was an interventional, open-label, pilot study. Sixteen healthy volunteers (7 females, 9 males) were endoscopically examined to access a total of 7 sites. We sampled stomach, small bowel, colon, and stools before and after 8 weeks of vitamin D3 supplementation. Bacterial composition was assessed by pyrosequencing the 16S rRNA gene (V1–2), and CD8+ T cell counts were determined by flow cytometry.
Results
Vitamin D3 supplementation changed the gut microbiome in the upper GI tract (gastric corpus, antrum, and duodenum). We found a decreased relative abundance of Gammaproteobacteria including Pseudomonas spp. and Escherichia/Shigella spp. and increased bacterial richness. No major changes occurred in the terminal ileum, appendiceal orifice, ascending colon, and sigmoid colon or in stools, but the CD8+ T cell fraction was significantly increased in the terminal ileum.
Conclusion
Vitamin D3 modulates the gut microbiome of the upper GI tract which might explain its positive influence on gastrointestinal diseases, such as inflammatory bowel disease or bacterial infections. The local effects of vitamin D demonstrate pronounced regional differences in the response of the GI microbiome to external factors, which should be considered in future studies investigating the human microbiome.
- [+] Открыть спойлер
- The results of our study demonstrate the effect of an 8-week high-dose vitD3 supplementation on the human microbiome of the upper GI tract. These changes included a reduction in opportunistic pathogens and an increase in bacterial richness.
To the best of our knowledge, the effects of vitD3 on the human microbiome have not yet been studied. So far, the effects of a vitamin D supplementation on the gut microbiome have only been studied in murine colitis model. Vitamin D3 protected these mice from dextran sodium sulphate-induced colitis, which is a common model of IBD. The severity of colitis was significantly higher in VDR and CYP27B1 knockout mice [37]. Because the composition of the gut microbiome of mice is substantially different from the human microbiome [38], any interventional effects that are found in mouse studies cannot be translated directly to humans.
By taking a series of biopsies from the major regions of the human GI tract, we found an overall increase in phylotype richness together with a decrease in Proteobacteria mostly in the mucosa of the upper GI tract. In particular, the class of Gammaproteobacteria decreased significantly, including genera of typical opportunistic pathogens like Pseudomonas spp. and Escherichia/Shigella spp. Stools and mucosal regions of the lower GI tract showed only minor changes and support recent findings that mucosa-associated microbiomes differ significantly from stools [13] and that only biopsies offer the chance to analyse changes in the mucosa-associated microbiome in sufficient detail. Most human intestinal microbiome studies are based on data obtained from stools [8, 9, 16, 17, 39] or rectal/colonic mucosal samples [13, 18, 40]. These studies have investigated external influences, such as the effects of diet [8, 9, 41, 42], physical exercise [39], or drugs [14], and have identified associations with certain disease like IBD, IBS, or obesity [8, 18, 40]. But some interventional studies using therapeutics which affect the microbiome (e.g. prebiotics, omega-3 fatty acids) were not able to identify significant changes in stools [43, 44] since some effects might be limited to the upper GI tract. With our comprehensive sampling of the whole GI tract, we were able to show that the major effects of vitamin D on the human gastrointestinal microbiome were only present in the upper GI tract but not in mucosal samples of the colon, ileum, or stools. Future microbiome studies need to be aware that interventions such as vitamin D supplementation can have significantly different effects on different regions of the GI tract and that these effects cannot necessarily be detected in stools.
In general, the assessment of the microbial composition of samples from the gastrointestinal system is often affected by high inter-individual variation [45] and the methods used for sample processing (e.g. sample storage, DNA extraction, and primer choice). Previous studies have shown that freezing of stools prior to DNA extraction can lead to an increased ratio of Firmicutes to Bacteroidetes [46]. The proportion of Firmicutes reported in the literature varies considerably. Some studies report a microbial composition dominated by Firmicutes [27, 47, 48], whereas other studies report similar levels compared to the results in our study [45, 49, 50].
Our study also showed that the intestinal microbiome varies along the human GI tract and thus supports a previous study which found a similar bacterial distribution pattern in the ileum and colon of healthy humans [51]. The bacterial composition along the GI tract is determined by different niche factors (e.g. pH, oxygen, tension, nutrients), and microbiome data do not necessarily reflect the anatomical categorisation. In our study, the microbiome of the duodenum was more similar to the stomach rather than to the terminal ileum, which was more similar to colon samples. Different regions of the human GI tract vary in function, permeability, type, and number of immune cells [52, 53].
A significantly higher number of CD8+ T cells in the upper GI (GC and GA) compared with lower GI sites [52] is part of the first defence line against foodborne pathogens. The significant decrease in Gammaproteobacteria that we found was limited to the mucosa of the upper GI tract and might have been driven by the increased CD8+ T cell fraction found after 8 weeks of vitD3 supplementation. CD8+ T cells have the highest expression level of VDR compared with other immune cells [25], which suggests that CD8+ T cell function is also regulated by vitamin D. High vitamin D levels have been associated with a decline in naïve CD8+ T cells and an increase in CD8+ effector T cells [54]. After vitD3 supplementation, we observed a trend towards elevated CD8+ T cell levels in all seven assessed GI regions, but we did not analyse the different CD8+ T cell subpopulations in this study. The stimulation of mucosal CD8+ T cells by vitD3 could contribute for the effects on Gammaproteobacteria together with other known effects of vitamin D, such as the induction of antimicrobial peptides (e.g. cathelicidin [55]) and the stimulation of certain cytokine production by mucosal dendritic cells [56]. In addition, murine CD8+ T cells [57] and human activated T cells [58] have been found to express 1α-hydroxylase (CYP27B1) which enables the production of calcitriol, the active hormonal state of vitD3. Calcitriol influences cytokine production in human CD8+ T cells [59] and is known to act as a signal in inflammatory processes [60, 61]. CD8+ T cells are also capable of directly destroying harmed or infected host cells, thus lowering the number of proinflammatory cells [62].
Reducing such an inflammatory environment by vitD3 could diminish the competitive advantage of opportunistic pathogens, such as Escherichia/Shigella spp. or Pseudomonas spp. which are evolutionary better adapted to inflammation and can outcompete commensal bacteria [63]. In return, a low inflammatory environment allows beneficial bacteria such as Bacteroidetes to outcompete opportunistic pathogens, resulting in increased phylotype richness which we found in this study.
An increase in bacterial richness could be particularly beneficial for gastrointestinal problems such non-alcoholic steatohepatitis or IBD which is characterised by decreased bacterial richness, lower vitamin D levels, and an overgrowth of pathogens [17, 50, 64–68]. Studies have reported beneficial effects of a vitamin D treatment in IBD patients [69] which could be to some extent due to the restoration of gut microbiome homoeostasis indicated by a reduction in opportunistic pathogens such as Enterobacteriaceae, which belong to the class of Gammaproteobacteria [17, 65–67, 70]. 16S rRNA amplicon sequencing as used in our study yields only relative abundances which cannot be used to differentiate between an increase in Bacteroidia and a decrease in Gammaproteobacteria. We assume that a decrease in Gammaproteobacteria is more likely because we found a decrease in several genera of Gammaproteobacteria, whereas no single genus of Bacteroidia was significantly altered after 8 weeks of vitD3 supplementation.
After vitD3 supplementation, we also found a decrease in overall abundance of Helicobacter spp. in the H. pylori-positive subgroup where approximately 90 % of all bacteria in the stomach were classified as Helicobacter spp. These are the first data to describe an effect of vitD3 on H. pylori infections and support the finding that CYP27B1 knockout mice which cannot produce calcitriol show a significantly higher relative abundance of Helicobacteriaceae compared to wild-type mice [37]. In these knockout mice, a calcitriol supplementation successfully decreased Helicobacteriaceae levels. The relevant role of vitD3 in H. pylori infections is also supported by the finding that H. pylori itself induces increased expression of the VDR [71].
VitD3 dosing in our study was above currently recommended dosing for vitamin D supplementation [72] and resulted in mean vitamin D levels of 55.2 ng/mL. The safety of such a high vitamin D supplementation has previously been reported [73]. We did not observed any adverse effects and no safety parameters, including serum and urine calcium and phosphate were significantly changed during 8 weeks of a high-dose vitD3 supplementation. At present, it is not advised to generally administer such high vitD3 doses for longer time periods in humans. Randomized intervention long-term trials are needed to evaluate the risks and benefits of such high vitD3 doses for human health, because this dose is not what the international guidelines state as recommended daily allowance. One limitation of our study is the relatively small sample size mainly because of the invasive procedures. Despite the relatively small study cohort and a high degree of inter-individual variation of the intestinal microbiome, we were able to observe a significant modulatory effect of vitD3 in the upper GI tract.
The marked reduction in Gammaproteobacteria, which include typical opportunistic pathogens and the increase in phylotype richness, supports the beneficial effect of a high-dose vitD3 supplementation on the human gut microbiome. This might in part explain the effects of a vitamin D-rich diet on IBD or bacterial infections and encourage studying the effects of vitamin D in these patients. The fact that the vitamin D effect on the microbiome was only evident in the upper GI tract should guide future microbiome studies in humans to also assess the upper GI tract in addition to stools and colonic mucosal samples.
Клиническое воздействие витамина D при лечении кистозного фиброза. Декабрь 2016 г.
Клиническое воздействие витамина D при лечении кистозного фиброза. Декабрь 2016 г.
Clinical impact of vitamin D treatment in cystic fibrosis: a pilot randomized, controlled trial.Вывод: Витамин D (в исследовании идет речь о дозах: витамина D2 - 15650 МЕ и витамина D3 - 8184 МЕ) может способствовать снижению воспаления и улучшение функции легких при кистозном фиброзе.
Дети, страдающие аутизмом, улучшают симптомы после приема витамина D.
Дети, страдающие аутизмом, улучшают симптомы после приема витамина D.
Vitamin D supplements may benefit children with autism spectrum disorder
Vitamin D supplements may benefit children with autism spectrum disorder
2017-01-01_160632.jpg
Информация о витамине Д от montreal15
Разве такое бывает. Конечно нет, любой, даже не очень информированный человек, легко докажет, что все без исключения 13 витаминов нам совершенно необходимы и отсутствие или серьезный дефицит любого из них неизбежно приведет к самым серьезным последствиям. И все же, если меня спросить, о каком витамине мы, раковые больные, должны беспокоится в первую очередь, я безо всякого колебания, назову витамин Д.
В последнее время эта уверенность у меня особенно окрепла, поскольку, просто, в массовом количестве появляются работы, показывающие определяющую роль, которую витамин Д оказывает не только на развитие ракового процесса, но, что еще более важно на вероятность заболевания многими видами рака.
И если бы только рака. Хотя он, рак, уже давно в ведущей группе киллеров, но справедливости ради, следует сказать, что в большинстве развитых стран, убийцей номер один остаются сердечно-сосудистые заболевания. Результаты недавних публикаций иначе как невероятными назвать трудно. Только что, в апреле, опубликованы результаты, продолжавшейся пять лет работы “Vitamin D can produce 'amazing' improvements in heart function, study finds” (исследование показало невероятные улучшения, производимые витамином Д, в работе сердца), где 160 пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью(часто ведущее к фатальному исходу) были разбиты на две группы. Все они получали стандартное лечение, но пациенты одной из групп дополнительно получали витамин Д.
С помощью ультразвука у пациентов проводили замеры т.н. “ejection fraction”-величина, показывающая количество крови выбрасываемое при каждом сердечном сокращении. Так вот оказалось, что у тех, кто принимал витамин Д, этот важнейший показатель увеличился, по сравнению с контрольной группой, в среднем, на тридцать процентов.
А вот другое, продолжавшееся 54 месяца, исследование( проводимое под эгидой Institute of Medicine (IOM)), где участвовало 422800 вполне здоровых взрослых товарищей. К концу срока, за четыре с половиной года, часть из них, к сожалению, скончалась от самых разных причин. Что тут скажешь, все мы смертны, но вот оказалось, что дефицит витамина Д на 88% увеличивает риск умереть от любых причин.
А что же является дефицитом, где тот “волшебный” уровень витамина Д, повышающий наши шансы оставаться, если не богатыми, то по крайнем мере, здоровыми.
Честно говоря, я бы не стал вновь возвращаться к этой теме, витамину Д, на этом сайте о нем говорилось не раз и весьма подробно (http://montreal15.livejournal.com/5415.html), если бы не нарастающее количество работ, основываясь на которых, можно уже вполне уверенно утверждать, что в идеале необходимо постоянно поддерживать витамин Д в плазме крови на уровне 40-60 нг/мл и значение 40 нг/мл это своего рода пороговая величина, открывающая путь к лучшей жизни.
А лучшая жизнь, это меньшая вероятность заполучить сердечно-сосудистые, аутоиммунные заболевания, инсульт, высокое давление, диабет первого и второго типа, ревматоидный артрит,болезнь Крона, рассеянный склероз, Альцгеймер и многочисленные виды рака.
Какие именно. Из тех, что подтверждено документально, т.е. результатами исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, можно выделить наиболее превалирующие- рак простаты и молочной железы, рак яичников, легких и поджелудочной железы. Всего 16 типов рака, это то, что подтверждено, но, судя по механизму действия витамина Д, о котором чуть позже, этот список можно расширить на все эпителиальные виды рака.
Я не случайно, говоря о витамине Д, начинаю и ставлю на первое место его роль не в воздействии на уже имеющееся раковое образование, хотя она тоже не малая, а в профилактики рака, в этом его ключевая роль.
Почему же, несмотря на лавинообразное количество исследований прямо указывающих на ключевую роль этого витамина в предотвращении онкологических заболеваний, молчит, нет, в этом случае не наука, а как раз те, кто по долгу службы просто обязаны нести эту информацию в массы. Я далек от конспирологических теорий, но как объяснить это молчание или еще хуже, вброс ничем не подкрепленной информации.
Тот же Institute of Medicine (IOM), под эгидой которого проводились, упомянутые выше исследования, выпускает многословные трактаты, где можно найти все что угодно, за исключением главного, упоминания о установленной связи между уровнем витамина Д в плазме крови и риском онкологического заболевания.
Хорошая новость состоит в том, что есть очень много не равнодушных людей, прекрасно представляющих себе масштаб проблемы и готовых действовать и уже действующих.
Примером может служить некоммерческая структура GrassrootsHealth. A Consortium of Scientists, Institutions and Individuals Committed to Solving the Worldwide Vitamin D Deficiency Epidemic. (консорциум ученых, институтов и отдельных лиц приверженных решению проблемы мировой эпидемии дефицита витамина Д) предпринимающая, действительно, огромные усилия по широкому распространению столь жизненно важной информации.
И это не просто донесение информации до широкой публики. Помимо этого они организовали алгоритм по которому каждый желающий может заказать за весьма умеренную плату тестовый набор для определения своего значения 25(ОН)Д (величина, определяющая содержание витамина Д в плазме крови). Совсем не обязательно заказывать этот набор, такой анализ можно сделать в любой районной поликлинике. Но сделать его совершенно необходимо, поскольку все мы разные и определить какую ежедневную дозу витамина Д3(именно Д3, ни в коим случае Д2) необходимо принимать можно только, зная его исходное содержание. Скажем, если Ваш тест показал 20 нг/мл, то, в соответствии с разработанной GrassrootsHealth методикой Вам потребуется принимать 5000 IU/day, чтобы достичь порогового уровня 40 нг/мл и 10000 IU/day, для того чтобы выйти на уровень 60 н/мл.(таблицу можно посмотреть на сайте http://www.grassrootshealth.net)
Я вполне разделяю озабоченность и цели, которая GrassrootsHealth ставит и делаю, что могу, вот пишу этот текст в надежде донести эту информацию не только для раковых больных, но и вполне здоровых людей. Было бы очень полезно, если бы этот текст поместили на своих страницах все, кто его здесь читает и, кто знает, сколько бы человек это могло бы уберечь от многих неприятностей.
Действительно ли это так важно. Давайте посмотрим на цифры. Сначала, на предотвращение раковых заболеваний.
В этом серьезном вопросе, ни в малейшей степени не хочу быть голословным, поэтому буду ссылаться на оригинальные работы, чего обычно не делаю
- Sharon L. McDonnell, Carole Baggerly, Christine B. French, Leo L. Baggerly, Cedric F. Garland, Edward D. Gorham, Joan M. Lappe, Robert P. Heaney. Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations ≥40 ng/ml Are Associated with >65% Lower Cancer Risk: Pooled Analysis of Randomized Trial and Prospective Cohort Study. PLOS ONE, 2016; 11 (4): e0152441 DOI: 10.1371/journal.pone.0152441
Здесь, в частности показано, что вероятность заболеть различными формами рака рака для женщин с высоким содержанием 25(ОН)Д -40нг/мл на 65 % ниже, по сравнению с теми у кого этот показатель ниже 20 нг/мл
А вот работа устанавливающая такую зависимость по раку молочной железы,
-Vitamin D Supplement Doses and Serum 25-Hydroxyvitamin
D in the Range Associated with Cancer Prevention
CEDRIC F. GARLAND1, CHRISTINE B. FRENCH2, LEO L. BAGGERLY2 and ROBERT P. HEANEY3
1University of California, San Diego, 9500 Gilman Drive, La Jolla, CA 92093, U.S.A.;
2GrassrootsHealth, P.O. Box 234208, Encinitas, CA 92023, U.S.A.;
3Creighton University, 2500 California Plaza, Omaha, NE 68178, U.S.A.
где показано, что уровень 50 нг/мл ассоциируется с 50% уменьшением вероятности заболеть раком молочной железы.
Аналогичные результаты получены в, совсем недавно опубликованных, работах:
-PLOS ONE, 2016; 11 (4): e0152441
-PR Web April 6, 2016
-UC San Diego Health April 6, 2016
Другими словами, во всех этих исследованиях установлено, что низкий уровень витамина Д ассоциируется с большей вероятностью попасть в “раковый корпус”.
Но это, как оказывается, это, еще только пол беды. Гораздо хуже, что этот же низкий уровень прямо ассоциируется с “агрессивностью” рака.
Взять, хоть, рак простаты. Здесь,наверно, как не для какого другого вида рака, огромный диапазон, от вяло, годами текущего, до скоротечно метастазирующего агрессивного.
Вот, опубликованная в прошлом месяце работа
-http://www.northwestern.edu/newscenter/ ... ancer.html
LOW VITAMIN D PREDICTS AGGRESSIVE PROSTATE CANCER
Low level of vitamin D at time of surgery is linked to potentially lethal cancer in men
-низкий уровень витамина Д предопределяет агрессивность рака простаты
-низкий уровень витамина Д на момент операции ассоциируется с большой вероятностью летального кансера у мужчин
К этому, нечего добавить. Разве что, такого рода зависимости совсем не привилегия рака простаты.
А что можно и нужно делать нам, кто уже живет с этим диагнозом, стоит ли стараться и поднимать свой уровень витамина Д или уже “поздно пить боржом”
Давайте попробуем прояснить механизм действия витамина Д, что в нем такого, что так влияет на раковый процесс. В самом общем и доступном виде это выглядит так. Наш организм конвертирует витамин Д в calcitriol(извините, не нашел русского перевода), его активную гормональную форму, которую, затронутые опухолью органы, используют для восстановления причиненного ущерба и которая сама по себе инициирует apoptosis(программируемую самоуничтожение) раковых клеток.
Но это не самое главное. Более важно, что calcitriol вместе с кальцием образуют клееподобную субстанцию E-cadherin (опять без перевода, извините), которая влияет на структуру эпителиальных клеток, позволяя им удерживать в определенных границах массив раковых клеток, составляющих опухоль и препятствуя их выходу из этой квази структуры. Если уровень витамина Д падает, то цельность структуры нарушается, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, безусловно, очень важно на любой стадии ракового процесса иметь адекватный уровень витамина Д.
Что касается практических советов, как и откуда его лучше получать, об этом я уже писал http://montreal15.livejournal.com/5415.html и сейчас, мало что могу к этому добавить.
В последнее время эта уверенность у меня особенно окрепла, поскольку, просто, в массовом количестве появляются работы, показывающие определяющую роль, которую витамин Д оказывает не только на развитие ракового процесса, но, что еще более важно на вероятность заболевания многими видами рака.
И если бы только рака. Хотя он, рак, уже давно в ведущей группе киллеров, но справедливости ради, следует сказать, что в большинстве развитых стран, убийцей номер один остаются сердечно-сосудистые заболевания. Результаты недавних публикаций иначе как невероятными назвать трудно. Только что, в апреле, опубликованы результаты, продолжавшейся пять лет работы “Vitamin D can produce 'amazing' improvements in heart function, study finds” (исследование показало невероятные улучшения, производимые витамином Д, в работе сердца), где 160 пациентов, страдающих хронической сердечной недостаточностью(часто ведущее к фатальному исходу) были разбиты на две группы. Все они получали стандартное лечение, но пациенты одной из групп дополнительно получали витамин Д.
С помощью ультразвука у пациентов проводили замеры т.н. “ejection fraction”-величина, показывающая количество крови выбрасываемое при каждом сердечном сокращении. Так вот оказалось, что у тех, кто принимал витамин Д, этот важнейший показатель увеличился, по сравнению с контрольной группой, в среднем, на тридцать процентов.
А вот другое, продолжавшееся 54 месяца, исследование( проводимое под эгидой Institute of Medicine (IOM)), где участвовало 422800 вполне здоровых взрослых товарищей. К концу срока, за четыре с половиной года, часть из них, к сожалению, скончалась от самых разных причин. Что тут скажешь, все мы смертны, но вот оказалось, что дефицит витамина Д на 88% увеличивает риск умереть от любых причин.
А что же является дефицитом, где тот “волшебный” уровень витамина Д, повышающий наши шансы оставаться, если не богатыми, то по крайнем мере, здоровыми.
Честно говоря, я бы не стал вновь возвращаться к этой теме, витамину Д, на этом сайте о нем говорилось не раз и весьма подробно (http://montreal15.livejournal.com/5415.html), если бы не нарастающее количество работ, основываясь на которых, можно уже вполне уверенно утверждать, что в идеале необходимо постоянно поддерживать витамин Д в плазме крови на уровне 40-60 нг/мл и значение 40 нг/мл это своего рода пороговая величина, открывающая путь к лучшей жизни.
А лучшая жизнь, это меньшая вероятность заполучить сердечно-сосудистые, аутоиммунные заболевания, инсульт, высокое давление, диабет первого и второго типа, ревматоидный артрит,болезнь Крона, рассеянный склероз, Альцгеймер и многочисленные виды рака.
Какие именно. Из тех, что подтверждено документально, т.е. результатами исследований, опубликованных в рецензируемых журналах, можно выделить наиболее превалирующие- рак простаты и молочной железы, рак яичников, легких и поджелудочной железы. Всего 16 типов рака, это то, что подтверждено, но, судя по механизму действия витамина Д, о котором чуть позже, этот список можно расширить на все эпителиальные виды рака.
Я не случайно, говоря о витамине Д, начинаю и ставлю на первое место его роль не в воздействии на уже имеющееся раковое образование, хотя она тоже не малая, а в профилактики рака, в этом его ключевая роль.
Почему же, несмотря на лавинообразное количество исследований прямо указывающих на ключевую роль этого витамина в предотвращении онкологических заболеваний, молчит, нет, в этом случае не наука, а как раз те, кто по долгу службы просто обязаны нести эту информацию в массы. Я далек от конспирологических теорий, но как объяснить это молчание или еще хуже, вброс ничем не подкрепленной информации.
Тот же Institute of Medicine (IOM), под эгидой которого проводились, упомянутые выше исследования, выпускает многословные трактаты, где можно найти все что угодно, за исключением главного, упоминания о установленной связи между уровнем витамина Д в плазме крови и риском онкологического заболевания.
Хорошая новость состоит в том, что есть очень много не равнодушных людей, прекрасно представляющих себе масштаб проблемы и готовых действовать и уже действующих.
Примером может служить некоммерческая структура GrassrootsHealth. A Consortium of Scientists, Institutions and Individuals Committed to Solving the Worldwide Vitamin D Deficiency Epidemic. (консорциум ученых, институтов и отдельных лиц приверженных решению проблемы мировой эпидемии дефицита витамина Д) предпринимающая, действительно, огромные усилия по широкому распространению столь жизненно важной информации.
И это не просто донесение информации до широкой публики. Помимо этого они организовали алгоритм по которому каждый желающий может заказать за весьма умеренную плату тестовый набор для определения своего значения 25(ОН)Д (величина, определяющая содержание витамина Д в плазме крови). Совсем не обязательно заказывать этот набор, такой анализ можно сделать в любой районной поликлинике. Но сделать его совершенно необходимо, поскольку все мы разные и определить какую ежедневную дозу витамина Д3(именно Д3, ни в коим случае Д2) необходимо принимать можно только, зная его исходное содержание. Скажем, если Ваш тест показал 20 нг/мл, то, в соответствии с разработанной GrassrootsHealth методикой Вам потребуется принимать 5000 IU/day, чтобы достичь порогового уровня 40 нг/мл и 10000 IU/day, для того чтобы выйти на уровень 60 н/мл.(таблицу можно посмотреть на сайте http://www.grassrootshealth.net)
Я вполне разделяю озабоченность и цели, которая GrassrootsHealth ставит и делаю, что могу, вот пишу этот текст в надежде донести эту информацию не только для раковых больных, но и вполне здоровых людей. Было бы очень полезно, если бы этот текст поместили на своих страницах все, кто его здесь читает и, кто знает, сколько бы человек это могло бы уберечь от многих неприятностей.
Действительно ли это так важно. Давайте посмотрим на цифры. Сначала, на предотвращение раковых заболеваний.
В этом серьезном вопросе, ни в малейшей степени не хочу быть голословным, поэтому буду ссылаться на оригинальные работы, чего обычно не делаю
- Sharon L. McDonnell, Carole Baggerly, Christine B. French, Leo L. Baggerly, Cedric F. Garland, Edward D. Gorham, Joan M. Lappe, Robert P. Heaney. Serum 25-Hydroxyvitamin D Concentrations ≥40 ng/ml Are Associated with >65% Lower Cancer Risk: Pooled Analysis of Randomized Trial and Prospective Cohort Study. PLOS ONE, 2016; 11 (4): e0152441 DOI: 10.1371/journal.pone.0152441
Здесь, в частности показано, что вероятность заболеть различными формами рака рака для женщин с высоким содержанием 25(ОН)Д -40нг/мл на 65 % ниже, по сравнению с теми у кого этот показатель ниже 20 нг/мл
А вот работа устанавливающая такую зависимость по раку молочной железы,
-Vitamin D Supplement Doses and Serum 25-Hydroxyvitamin
D in the Range Associated with Cancer Prevention
CEDRIC F. GARLAND1, CHRISTINE B. FRENCH2, LEO L. BAGGERLY2 and ROBERT P. HEANEY3
1University of California, San Diego, 9500 Gilman Drive, La Jolla, CA 92093, U.S.A.;
2GrassrootsHealth, P.O. Box 234208, Encinitas, CA 92023, U.S.A.;
3Creighton University, 2500 California Plaza, Omaha, NE 68178, U.S.A.
где показано, что уровень 50 нг/мл ассоциируется с 50% уменьшением вероятности заболеть раком молочной железы.
Аналогичные результаты получены в, совсем недавно опубликованных, работах:
-PLOS ONE, 2016; 11 (4): e0152441
-PR Web April 6, 2016
-UC San Diego Health April 6, 2016
Другими словами, во всех этих исследованиях установлено, что низкий уровень витамина Д ассоциируется с большей вероятностью попасть в “раковый корпус”.
Но это, как оказывается, это, еще только пол беды. Гораздо хуже, что этот же низкий уровень прямо ассоциируется с “агрессивностью” рака.
Взять, хоть, рак простаты. Здесь,наверно, как не для какого другого вида рака, огромный диапазон, от вяло, годами текущего, до скоротечно метастазирующего агрессивного.
Вот, опубликованная в прошлом месяце работа
-http://www.northwestern.edu/newscenter/ ... ancer.html
LOW VITAMIN D PREDICTS AGGRESSIVE PROSTATE CANCER
Low level of vitamin D at time of surgery is linked to potentially lethal cancer in men
-низкий уровень витамина Д предопределяет агрессивность рака простаты
-низкий уровень витамина Д на момент операции ассоциируется с большой вероятностью летального кансера у мужчин
К этому, нечего добавить. Разве что, такого рода зависимости совсем не привилегия рака простаты.
А что можно и нужно делать нам, кто уже живет с этим диагнозом, стоит ли стараться и поднимать свой уровень витамина Д или уже “поздно пить боржом”
Давайте попробуем прояснить механизм действия витамина Д, что в нем такого, что так влияет на раковый процесс. В самом общем и доступном виде это выглядит так. Наш организм конвертирует витамин Д в calcitriol(извините, не нашел русского перевода), его активную гормональную форму, которую, затронутые опухолью органы, используют для восстановления причиненного ущерба и которая сама по себе инициирует apoptosis(программируемую самоуничтожение) раковых клеток.
Но это не самое главное. Более важно, что calcitriol вместе с кальцием образуют клееподобную субстанцию E-cadherin (опять без перевода, извините), которая влияет на структуру эпителиальных клеток, позволяя им удерживать в определенных границах массив раковых клеток, составляющих опухоль и препятствуя их выходу из этой квази структуры. Если уровень витамина Д падает, то цельность структуры нарушается, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, безусловно, очень важно на любой стадии ракового процесса иметь адекватный уровень витамина Д.
Что касается практических советов, как и откуда его лучше получать, об этом я уже писал http://montreal15.livejournal.com/5415.html и сейчас, мало что могу к этому добавить.
снижение риска развития рака при приеме витамина D с кальцием
Джоан Лапп и его коллеги из университета Крейтон в штате Небраска провели работу, которая была опубликована в "Американском журнале клинического питания".
(J. M. Lappe, D. Travers-Gustafson, K. M. Davies, et al., “Vitamin D and Calcium Supplementation Reduces Cancer Risk: Results of a Randomized Trial,” The American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 85, No. 6, 2007, pp. 1586-1591.)
В общей сложности 1179 женщин в постменопаузе в возрасте старше 55 лет были отобраны для участия в двойном слепом рандомизированном исследовании, которое длилось в течение 4-х лет. Были применены 3 различные виды лечения:
Плацебо
1500 мг кальция/ сут
Кальций плюс 1100(МЕ) витамина D/ сутки
Почти 87% участников завершили исследование, что является отличным результатом.
Было обнаружено, что те, кто принимали витамин D плюс кальций имели относительный риск смерти из-за рака, который составлял 0,23. Другими словами, их риск развития рака составлял только четверть по сравнению с плацебо. Те, которые принимали только кальций, имели такой же риск, как и на плацебо. Источник.
(J. M. Lappe, D. Travers-Gustafson, K. M. Davies, et al., “Vitamin D and Calcium Supplementation Reduces Cancer Risk: Results of a Randomized Trial,” The American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 85, No. 6, 2007, pp. 1586-1591.)
В общей сложности 1179 женщин в постменопаузе в возрасте старше 55 лет были отобраны для участия в двойном слепом рандомизированном исследовании, которое длилось в течение 4-х лет. Были применены 3 различные виды лечения:
Плацебо
1500 мг кальция/ сут
Кальций плюс 1100(МЕ) витамина D/ сутки
Почти 87% участников завершили исследование, что является отличным результатом.
Было обнаружено, что те, кто принимали витамин D плюс кальций имели относительный риск смерти из-за рака, который составлял 0,23. Другими словами, их риск развития рака составлял только четверть по сравнению с плацебо. Те, которые принимали только кальций, имели такой же риск, как и на плацебо. Источник.
Солнечный свет заряжает энергией Т-клетки, ответственные за иммунитет
Солнечный свет позволяет нам производить витамин D, который играет большую роль для здоровья, но недавно проведенное исследование (декабрь 2016 г.) выявило еще одно мощное преимущество солнечного света. Исследователи Georgetown University Medical Center обнаружили, что солнечный све, через механизм, независимый от механизма производства витамина D, заряжает энергией Т - клетки, которые играют центральную роль в иммунитета человека.
Sunlight offers surprise benefit -- it energizes infection fighting T cells
Sunlight offers surprise benefit -- it energizes infection fighting T cells
Витамин D участвует в энергетическом обмене и в биологии адипоцитов в естественных условиях, частично за счет регуляции бета-окисления и экспрессии UCP..
Витамин D участвует в энергетическом обмене и в биологии адипоцитов в естественных условиях, частично за счет регуляции бета-окисления и экспрессии UCP..
Участие рецепторов витамина D в энергетическом обмене: регуляция разобщающих белков
Участие рецепторов витамина D в энергетическом обмене: регуляция разобщающих белков
витамин D увеличивает выработку гормонов, которые замедляют старение яичников
Vitamin D rich diet reduces the risk of an early menopause by 17%, study revealsРанняя менопауза и витамин D - Женщины, которые получают больше витамина D из своей диеты, имеют более низкий риск ранней менопаузы, согласно данным недавнего исследования. Однако добавки не помогают...
"Существует очень хорошие лабораторные доказательства того, что витамин D увеличивает выработку гормонов, которые замедляют старение яичников ...."
48 ученых рекомендуют, чтобы население достигло уровня 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л) витамина D в сыворотке крови
В этом документе обобщены 15 рецензируемых опубликованных работ, посвященных витаминам D и определенным условиям. Эта диаграмма дает врачам четкое представление о том, почему 48 ученых рекомендуют, чтобы население достигло уровня 40-60 нг/мл (100-150 нмоль/л) витамина D в сыворотке крови.
Disease Incidence Prevention by Serum 25(OH)D Level
Disease Incidence Prevention by Serum 25(OH)D Level
disease-incidence-prev-chart-051317.pdf
Добавка витамина D для профилактики острых респираторных инфекций: систематический обзор и метаанализ отдельных данных участников.
Добавка витамина D для профилактики острых респираторных инфекций: систематический обзор и метаанализ отдельных данных участников.
Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований (10 933 участников) показал общий защитный эффект добавок витамина D против острых респираторных инфекций
Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data/ (Published 15 February 2017)
Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований (10 933 участников) показал общий защитный эффект добавок витамина D против острых респираторных инфекций
Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data/ (Published 15 February 2017)
Рекомендуемые и протестированные препараты
Рекомендуемые и протестированные препараты.
Выбор редакции!
Healthy Origins, Витамин D3, 5000 МЕ, 540 желатиновых капсул
Выбор редакции!
Healthy Origins, Витамин D3, 5000 МЕ, 540 желатиновых капсул
2017-01-01_170516.jpg
Country Life, Витамин D3, 5000 МЕ, 200 желатиновых капсул2017-01-26_121304.jpg