Нашла интересную статью с обсуждением влияния белковой еды на скорость глюконеогенеза и, как следствие, уровень сахара в крови. Как я поняла, автор настаивает на том, что ГНГ - процесс стабильный и количество белка не влияет на скорость ГНГ и, соответственно, не может повысить сахар в крови. Но, мнения в комментариях разошлись.
На что автор накатал ещё одну статью, в которой говорит о том, что уровень сахара в крови регулируют не гормоны, как таковые, а инсулин-глюкагоновый индекс. Таким образом, на кето белковая пища повышает уровень сахара в крови, уровень и инсулина и глюкагона возрастает почти в 2 раза, но уровень ИГ-индекса практически не меняется.
О чем это говорит? Ни о чём. Автор советует запастись глюкометром, мясом и начать эксперимент с поеданием мяса и замерами уровня глюкозы.
Интересный блог, много ссылок на исследования, интересные комментарии. Осталось только всё это перевести. :D
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Нашла интересный момент про глюконеогенез, здесь сохраню, вдруг пригодится.
During a diet a process called gluconeogenesis (which means a new source of glucose) utilizes muscle and body fat to supply energy not provided by food. For each pound burned during gluconeogenesis, 60% is burned from muscle and 40% from fat. Twenty-five percent of bodyweight lost on very-low calorie diets (400-800 calories) is from muscle and supporting connective tissue (Saris, "Very-low-calorie diets and sustained weight loss," Obesity Research, 2001).
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Доказательства того, что устоявшиеся нормы о потребности в пищевом белке были значительно занижены
Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 Jan;13(1):52-7. doi: 10.1097/MCO.0b013e328332f9b7.
EVIDENCE THAT PROTEIN REQUIREMENTS HAVE BEEN SIGNIFICANTLY UNDERESTIMATED
Elango R1, Humayun MA, Ball RO, Pencharz PB.
Abstract | Full text
Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2010 Jan;13(1):52-7. doi: 10.1097/MCO.0b013e328332f9b7.
EVIDENCE THAT PROTEIN REQUIREMENTS HAVE BEEN SIGNIFICANTLY UNDERESTIMATED
Elango R1, Humayun MA, Ball RO, Pencharz PB.
Abstract | Full text
ИсточникЦЕЛЬ ОБЗОРА:
В данном обзоре обсуждаются последние данные, которые могут свидетельствовать о значительной недооценке потребности в белке у взрослых людей (речь идет о простых людях, не атлетах, не спортсменах, не худеющих!!!). Данные последних исследований по норме белка для человека была определена с использованием азотистого баланса. Существующие данные в Диетических рекомендациях (Dietary Reference Intakes, DRI) потребления для средних и населения, по минимальной норме потребления белка составляет 0,66 и 0,8 г / кг / день, высококачественного белка, эти данные для взрослых людей основаны на мета-анализе исследований азотистого баланса с использованием одного линейного регрессионного анализа. Мы проанализировали существующие исследования азотистого баланса с использованием двухфазного линейного регрессионного анализа и нами были получены средние и безопасные потребности в белке из расчета 0,91 и 0,99 г / кг / день, соответственно. Двухфазный линейный регрессионный анализ считается более подходящим для биологического анализа кривых доза-ответ. Учитывая внутренние проблемы, связанные с методом определения азотистого баланса, мы разработали альтернативный метод "Индикатор окисления аминокислот", для определения потребности в белке, по результатам применения данного метода безопасная норма потребления белка у взрослых мужчин была установлена на уровне 0,93 и 1,2 г / кг / день, что на 41 и 50%, выше, чем текущие рекомендации норм потребления белка.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
A Brief Review of Higher Dietary Protein Diets in Weight Loss: A Focus on Athletes
Короткий обзор о высоком потреблении белка при снижении веса у спортсменов
Перевод эксперта FPA Сергея Струкова
ВВЕДЕНИЕ
Потребность в белке для основной части населения определяется множеством факторов и в большинстве случаев составляет 0,8 – 0,9 г белка на кг/сутки. В Канаде и США рекомендованное потребление (RDA) определяется как «... уровень среднего ежедневного потребления, который способен удовлетворить потребность в нутриенте практически для всех (98%) здоровых людей...». В определении также говорится, что «... при тренировках с отягощениями или на выносливость здоровым людям дополнительный белок не требуется» (1, 2). Подразумевается, что «базовая потребность» в белке удовлетворяется при потреблении на уровне RDA, даже у спортсменов с наиболее интенсивными тренировками. То есть 0,8 г белка на килограмм массы тела в сутки может покрыть все процессы, требующие аминокислот, и что большинство спортсменов достигнет баланса азота при подобном потреблении.
Тем не менее, уместно задать вопрос: достаточно ли это количество для адаптивных изменений с процессами, требующими аминокислот, и не будет ли это препятствовать достижению каких-либо целей спортсмена? На этот вопрос легко найти ответ в ряде обзоров (3, 4) и рекомендаций (5), в которых отмечается, что потребности в белке у спортсменов выше. Проблема расхождения между потребностями при оценке для общей популяции (1, 2) и рекомендациями для спортсменов (3 - 5), вероятно заключается в том, что минимальный уровень потребления белка способен поддерживать нормальную функции в общей популяции, тогда как спортсменам необходимо оптимизировать адаптацию к тренировкам. Таким образом, «потребности» в белке неправильно применять к спортсменам, а более подходящее определение – «оптимальное потребление белка для людей, занимающихся спортом», вместо «потребления белка для достижения баланса азота» (1, 2). Эти сомнения особенно актуальны при дефиците энергии, кода выбор нутриентов для потребления, возможно, наиболее важен, по крайней мере, с позиции спортсмена.
Короткий обзор о высоком потреблении белка при снижении веса у спортсменов
Перевод эксперта FPA Сергея Струкова
ВВЕДЕНИЕ
Потребность в белке для основной части населения определяется множеством факторов и в большинстве случаев составляет 0,8 – 0,9 г белка на кг/сутки. В Канаде и США рекомендованное потребление (RDA) определяется как «... уровень среднего ежедневного потребления, который способен удовлетворить потребность в нутриенте практически для всех (98%) здоровых людей...». В определении также говорится, что «... при тренировках с отягощениями или на выносливость здоровым людям дополнительный белок не требуется» (1, 2). Подразумевается, что «базовая потребность» в белке удовлетворяется при потреблении на уровне RDA, даже у спортсменов с наиболее интенсивными тренировками. То есть 0,8 г белка на килограмм массы тела в сутки может покрыть все процессы, требующие аминокислот, и что большинство спортсменов достигнет баланса азота при подобном потреблении.
Тем не менее, уместно задать вопрос: достаточно ли это количество для адаптивных изменений с процессами, требующими аминокислот, и не будет ли это препятствовать достижению каких-либо целей спортсмена? На этот вопрос легко найти ответ в ряде обзоров (3, 4) и рекомендаций (5), в которых отмечается, что потребности в белке у спортсменов выше. Проблема расхождения между потребностями при оценке для общей популяции (1, 2) и рекомендациями для спортсменов (3 - 5), вероятно заключается в том, что минимальный уровень потребления белка способен поддерживать нормальную функции в общей популяции, тогда как спортсменам необходимо оптимизировать адаптацию к тренировкам. Таким образом, «потребности» в белке неправильно применять к спортсменам, а более подходящее определение – «оптимальное потребление белка для людей, занимающихся спортом», вместо «потребления белка для достижения баланса азота» (1, 2). Эти сомнения особенно актуальны при дефиците энергии, кода выбор нутриентов для потребления, возможно, наиболее важен, по крайней мере, с позиции спортсмена.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Dietary protein, ketosis, and appetite control.
Carbohydrate restriction is a more important variable. Higher protein intake doesn’t kill ketones, as evidenced by Phinney 1983 and Coleman 2005, nor does it hinder weight loss on low carbohydrate diets, as evidenced by Phinney 1980 and Coleman 2005. The women in Coleman’s study were eating ad libitum and there was no correlation between weight loss and ketones. Protein intake went up and body weight went down.
Не в сети
-
Vetchinka - Горожанин
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
жаль, положительного контроля нет
а, увидела графики
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Сколько нужно употреблять белка на низкоуглеводной диете?
Из книги The Ketogenic Diet: A complete guide for the Dieter and Practitioner by Lyle McDonald (... и не только из нее) ...
Из книги The Ketogenic Diet: A complete guide for the Dieter and Practitioner by Lyle McDonald (... и не только из нее) ...
Не в сети
-
Ontario - Странник
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Я себе считала недавно по рекомендация его книги - для кетоадаптации 150г (как и большинству), потом (когда в кетозе) - около 120
Не в сети
-
Ontario - Странник
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Ура! Гипотеза подтвердилась.
Lakshmi написал(а):
ГНГ - процесс стабильный и количество белка не влияет на скорость ГНГ и, соответственно, не может повысить сахар в крови.
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Because some people have said that when you eat protein above basic requirements it turns into sugar, the question some dieters have is whether they need to count excess protein toward their carb counts ⁴. They want to know if eating an extra 30 grams of protein means that they have added some 20 grams of sugar into their bloodstreams that now has to be dealt with just as if they had eaten 20 more grams of carbohydrate. This is the conclusion we were setting out to deny. Protein you eat in excess of your needs does not become extra blood sugar, unless you are severely diabetic.
However, this does not mean that eating too much protein has no adverse effects, or that keto dieters should be unconcerned about excess protein intake! In particular, there is another important reason that keto dieters minimize the carbohydrate they eat — to increase the levels of ketones in the blood. So a second question, and one that we did not address in the last post, is whether excess protein inhibits ketogenesis, the production of ketone bodies. In contrast to the situation with gluconeogenesis, we suspect protein does inhibit ketogenesis. If so, that's a valid reason for not eating more than you need.
Источник
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
How much protein does one need to be in nitrogen balance?
The figure below, from Brooks et al. (2005), shows a graph relating nitrogen balance and protein intake. A nitrogen balance of zero is a state in which body protein mass is stable; that is, it is neither increasing nor decreasing. It seems that the graph was taken from this classic study by Meredith et al. The participants in the study were endurance exercisers. As you can see, age is not much of a factor for nitrogen balance in this group.
Nitrogen balance is greater than zero (i.e., an anabolic state) for the vast majority of the participants at 1.2 g of protein per kg of body weight per day. To convert lbs to kg, divide by 2.2. A person weighing 100 lbs (45 kg) would need 55 g/d of protein; a person weighing 155 lbs (70 kg) would need 84 g/d; someone weighing 200 lbs (91 kg) would need 109 g/d.
The above numbers are overestimations of the amounts needed by people not doing endurance exercise, because endurance exercise tends to lead to muscle loss more than rest or moderate strength training. One way to understand this is compensatory adaptation; the body adapts to endurance exercise by shedding off muscle, as muscle is more of a hindrance than an asset for this type of exercise.
Total calorie intake has a dramatic effect on protein requirements. The above numbers assume that a person is getting just enough calories from other sources to meet daily caloric needs. If a person is in caloric deficit, protein requirements go up. If in caloric surplus, protein requirements go down. Other factors that increase protein requirements are stress and wasting diseases (e.g., cancer).
But what if you want to gain muscle?
Wilson & Wilson (2006) conducted an extensive review of the literature on protein intake and nitrogen balance. That review suggests that a protein intake beyond 25 percent of what is necessary to achieve a nitrogen balance of zero would have no effect on muscle gain. That would be 69 g/d for a person weighing 100 lbs (45 kg); 105 g/d for a person weighing 155 lbs (70 kg); and 136 g/d for someone weighing 200 lbs (91 kg). For the reasons explained above, these are also overestimations.
What if you go well beyond these numbers?
The excess protein will be used primarily as fuel; that is, it will be oxidized. In fact, a large proportion of all the protein consumed on a daily basis is used as fuel, and does not become muscle. This happens even if you are a gifted bodybuilder that can add 1 lb of protein to muscle tissue per month. So excess protein can make you gain body fat, but not by protein becoming body fat.
Dietary protein does not normally become body fat, but will typically be used in place of dietary fat as fuel. This will allow dietary fat to be stored. Dietary protein also leads to an insulin response, which causes less body fat to be released. In this sense, protein has a fat-sparing effect, preventing it from being used to supply the energy needs of the body. As long as it is available, dietary protein will be favored over dietary or body fat as a fuel source.
Having said that, if you were to overeat anything, the best choice would be protein, in the absence of any disease that would be aggravated by this. Why? Protein contributes fewer calories per gram than carbohydrates; many fewer when compared with dietary fat. Unlike carbohydrates or fat, protein almost never becomes body fat under normal circumstances. Dietary fat is very easily converted to body fat; and carbohydrates become body fat when glycogen stores are full. Finally, protein seems to be the most satiating of all macronutrients, perhaps because natural protein-rich foods are also very nutrient-dense.
It is not very easy to eat a lot of protein without getting also a lot of fat if you get your protein from natural foods; as opposed to things like refined seed/grain products or protein supplements. Exceptions are organ meats and seafood, which generally tend to be quite lean and protein-rich.
References
Brooks, G.A., Fahey, T.D., & Baldwin, K.M. (2005). Exercise physiology: Human bioenergetics and its applications. Boston, MA: McGraw-Hill.
Wilson, J., & Wilson, G.J. (2006). Contemporary issues in protein requirements and consumption for resistance trained athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 3(1), 7-27.
Автоперевод
Сколько белка нужно для того, чтобы быть в балансе азота?
The figure below, from Brooks et al. (2005), shows a graph relating nitrogen balance and protein intake. A nitrogen balance of zero is a state in which body protein mass is stable; that is, it is neither increasing nor decreasing. It seems that the graph was taken from this classic study by Meredith et al. The participants in the study were endurance exercisers. As you can see, age is not much of a factor for nitrogen balance in this group.
Nitrogen balance is greater than zero (i.e., an anabolic state) for the vast majority of the participants at 1.2 g of protein per kg of body weight per day. To convert lbs to kg, divide by 2.2. A person weighing 100 lbs (45 kg) would need 55 g/d of protein; a person weighing 155 lbs (70 kg) would need 84 g/d; someone weighing 200 lbs (91 kg) would need 109 g/d.
The above numbers are overestimations of the amounts needed by people not doing endurance exercise, because endurance exercise tends to lead to muscle loss more than rest or moderate strength training. One way to understand this is compensatory adaptation; the body adapts to endurance exercise by shedding off muscle, as muscle is more of a hindrance than an asset for this type of exercise.
Total calorie intake has a dramatic effect on protein requirements. The above numbers assume that a person is getting just enough calories from other sources to meet daily caloric needs. If a person is in caloric deficit, protein requirements go up. If in caloric surplus, protein requirements go down. Other factors that increase protein requirements are stress and wasting diseases (e.g., cancer).
But what if you want to gain muscle?
Wilson & Wilson (2006) conducted an extensive review of the literature on protein intake and nitrogen balance. That review suggests that a protein intake beyond 25 percent of what is necessary to achieve a nitrogen balance of zero would have no effect on muscle gain. That would be 69 g/d for a person weighing 100 lbs (45 kg); 105 g/d for a person weighing 155 lbs (70 kg); and 136 g/d for someone weighing 200 lbs (91 kg). For the reasons explained above, these are also overestimations.
What if you go well beyond these numbers?
The excess protein will be used primarily as fuel; that is, it will be oxidized. In fact, a large proportion of all the protein consumed on a daily basis is used as fuel, and does not become muscle. This happens even if you are a gifted bodybuilder that can add 1 lb of protein to muscle tissue per month. So excess protein can make you gain body fat, but not by protein becoming body fat.
Dietary protein does not normally become body fat, but will typically be used in place of dietary fat as fuel. This will allow dietary fat to be stored. Dietary protein also leads to an insulin response, which causes less body fat to be released. In this sense, protein has a fat-sparing effect, preventing it from being used to supply the energy needs of the body. As long as it is available, dietary protein will be favored over dietary or body fat as a fuel source.
Having said that, if you were to overeat anything, the best choice would be protein, in the absence of any disease that would be aggravated by this. Why? Protein contributes fewer calories per gram than carbohydrates; many fewer when compared with dietary fat. Unlike carbohydrates or fat, protein almost never becomes body fat under normal circumstances. Dietary fat is very easily converted to body fat; and carbohydrates become body fat when glycogen stores are full. Finally, protein seems to be the most satiating of all macronutrients, perhaps because natural protein-rich foods are also very nutrient-dense.
It is not very easy to eat a lot of protein without getting also a lot of fat if you get your protein from natural foods; as opposed to things like refined seed/grain products or protein supplements. Exceptions are organ meats and seafood, which generally tend to be quite lean and protein-rich.
References
Brooks, G.A., Fahey, T.D., & Baldwin, K.M. (2005). Exercise physiology: Human bioenergetics and its applications. Boston, MA: McGraw-Hill.
Wilson, J., & Wilson, G.J. (2006). Contemporary issues in protein requirements and consumption for resistance trained athletes. Journal of the International Society of Sports Nutrition, 3(1), 7-27.
Автоперевод
Сколько белка нужно для того, чтобы быть в балансе азота?
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
В общем, что-то вроде резюме по белку. Не менее 15 %, но не более 25 % от daily energy expenditure.
Protein dose
The third dietary factor potentially affecting physical performance is adjusting protein intake to bring it within the optimum therapeutic window for human metabolism. The studies noted herein [13-15,20] demonstrate effective preservation of lean body mass and physical performance when protein is in the range of 1.2 – 1.7 g/kg reference body weight daily, provided in the context of adequate minerals. Picking the mid-range value of 1.5 g/kg-d, for adults with reference weights ranging from 60–80 kg, this translates into total daily protein intakes 90 to 120 g/d. This number is also consistent with the protein intake reported in the Bellevue study [9]. When expressed in the context of total daily energy expenditures of 2000–3000 kcal/d, about 15% of ones daily energy expenditure (or intake if the diet is eucaloric) needs to be provided as protein.
The effects of reducing daily protein intake to below 1.2 g/kg reference weight during a ketogenic diet include progressive loss of functional lean tissue and thus loss of physical performance, as demonstrated by Davis et al [21]. In this study, subjects given protein at 1.1 g/kg-d experienced a significant reduction in VO2max over a 3 month period on a ketogenic diet, whereas subjects given 1.5 g/kg-d maintained VO2max.
At the other end of the spectrum, higher protein intakes have the potential for negative side-effects if intake of this nutrient exceeds 25% of daily energy expenditure. One concern with higher levels of protein intake is the suppression of ketogenesis relative to an equi-caloric amount of fat (assuming that ketones are a beneficial adaptation to whole body fuel homeostasis). Ketogenic diets and physical performance. Stephen D Phinney
Не в сети
-
Ontario - Странник
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Нормы потребления белка в зависимости от роста от Stephen Phinney
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Опасно ли есть побольше белка, если хочешь набрать мышц?
January 21, 2011 By Lyle McDonald
С другой стороны, бодибилдеры и компании, производящие белковые добавки, рекомендуют просто убойные дозы белка, например 3-4 гр на килограмм веса. Довольно удобно для производителей спортпита, убедить тренирующихся, что им просто необходимо настолько много белка… Разумеется, они тоже неправы. Фактически, в качестве стандартной нормы (может быть за исключением профессионалов), всегда использовалась цифра в 2,2 гр на кг веса.
January 21, 2011 By Lyle McDonald
Lyle McDonald: Спор о количестве белка, которое требуется людям, ведущим активный образ жизни, идет уже не один десяток лет. Приверженцы силовых видов спорта (бодибилдеры, паурлифтеры и т.д.) ратуют за большое количество белка – на том основании (не совсем правильном), что раз мышцы сделаны из белка, то чем больше белка, тем больше мышц. Но если говорить чисто технически, то мышцы на 70% состоят из воды (странно, что воду еще не рекламируют как анаболик…). В общем, в этих спорах есть две крайности. С одной стороны (консервативные) диетологи, утверждающие,что рекомендованная суточная норма белка (около 0,8 гр на кило веса), т.е. 55 гр белка для среднего мужчины и 44 гр для женщины, это вполне достаточно для кого угодно, и ни одно исследование не подтвердило, что чрезмерное употребление белка необходимо для роста. Они ошибаются.Вопрос: Никак не могу набрать массу. Один приятель посоветовал мне есть больше белка. Поможет ли это? Я слышал, что если есть слишком много белка могут начаться проблемы со здоровьем.
С другой стороны, бодибилдеры и компании, производящие белковые добавки, рекомендуют просто убойные дозы белка, например 3-4 гр на килограмм веса. Довольно удобно для производителей спортпита, убедить тренирующихся, что им просто необходимо настолько много белка… Разумеется, они тоже неправы. Фактически, в качестве стандартной нормы (может быть за исключением профессионалов), всегда использовалась цифра в 2,2 гр на кг веса.
Не в сети
-
Ontario - Странник
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Доктор Рон Rosedale
Доктор рекомендует 1 грамм белка на килограмм идеальной массы тела, минус 10%. Так, например, если ваш идеальный вес составляет 150 фунтов:
Разделите 150 фунтах на 2,2 = 68 кг
Умножить 68 х 1 = 68 граммов белка. Теперь вычитаем 10%.
Умножить 68 х 10% = 6,8 грамма
68 - 6,8 = около 61 граммов белка в день.
Женщины и люди от ВолекаД-р Дональд Лайман
Он сказал, что более важно, чтобы убедиться, что вы получите по крайней мере 30 граммов белка в каждый прием пищи, распределяется между 3-разовое питание в течение дня.
Как перевести фунты с дюймами в сантиметры
Не в сети
-
Tatiana - Уже родной
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Женщины и люди, а кто-нибудь сдавал биохимический анализ крови на белковый обмен, то бишь на общий белок, альбумины и глобулины? А то, который год рассчитываем в них потребность, а свои не знаем. Это, если что, я про себя. Сейчас даже планку по норме белка повысили в России до 65-85 г/л.
Каждый человек по-своему прав, а по-моему - нет.
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Эти цифры зависят от % жира. и от многого другогого. ye15Lakshmi писал(а): Нашла интересный момент про глюконеогенез, здесь сохраню, вдруг пригодится.
During a diet a process called gluconeogenesis (which means a new source of glucose) utilizes muscle and body fat to supply energy not provided by food. For each pound burned during gluconeogenesis, 60% is burned from muscle and 40% from fat. Twenty-five percent of bodyweight lost on very-low calorie diets (400-800 calories) is from muscle and supporting connective tissue (Saris, "Very-low-calorie diets and sustained weight loss," Obesity Research, 2001).
Не в сети
-
GW - Уже родной
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Интересное противоречие, нужно данному человеку 61 грамм белка в день, но в то же время 30 грамм 3 раза в день...
Не в сети
-
Д.С. - Премьер-министр
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Фигня. Тэорэтики.
Но у AnnaRoad другие-- совсем-совсем другие экспериментальные данные n=1. > 20% белка - и приветт песец, ой, т.е. глюкоза в крови растет.
Не в сети
-
GW - Уже родной
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Так выглядит полный песец...
Не в сети
-
Joker - Администратор
-
Сколько же нам нужно белков? Рекомендации по белкам
Сейчас полистала публикации той тётеньки, на которую Alice ссылку дала. Одна из публикаций - некая диета Банта, основанная на диете Аткинса. По диагонали пролистала - она тоже уверяет, что 50% белка идет на глюкозу. ye17
-
- Реклама
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя