Health Benefits Of Vitamin K (1).jpg
Витамин К является базовым витамином, который обнаруживается в растениях или вырабатывается кишечными бактериями. Он играет важную роль в обеспечении здоровья костей, а также регулирует свёртываемость крови.
Общая информация
Витамин К является базовым витамином. Является одним из четырёх жирорастворимых витаминов наряду с витамином А, витамином Д и витамином Е. Он был назван витамином К из-за немецкого слова «koagulation», так как изначально влияние витамина К на свёртывание крови было обнаружено в Германии. Витамин К содержится в тёмно-зелёных овощах, чае маття и натто (ферментированные соевые бобы). Витамин К2 также может также быть обнаружен в животных продуктах, так как он является результатом бактериальной ферментации. Рекомендуемое суточное потребление (RDI) витамин К является достаточным для поддержания здоровой свёртываемости крови.
Высокие уровни витамина К, тем не менее, обеспечивают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и кости. К сожалению, трудно получить высокие уровни витамина К лишь из пищи. Большинство людей не любят употреблять натто в количестве 50 граммов в день, поэтому использование витамина К является достаточно популярным вариантом. Наличие оптимальных уровней витамина К в организме связывают с повышенными показателями окружности и диаметра костей. Витамин К может также способствовать здоровой сердечно-сосудистой системе. Он снижает кальцификацию и жёсткость артерий, что снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин К также может играть определённую роль к противораковой терапии и замедлении старения. Он также может помогать в регуляции инсулиновой чувствительности и снижении покраснений кожи, однако требуется больше исследований для определения того, если витамин К играет активную роль в этом. Основной механизм витамина К обеспечивается через цикл витамина К, который является циклическим метаболическим путём, который использует витамин К для достижения до определённых белков. Когда белок выделяет глутамат, он подвергается влиянию витамина К, что вызывает больший сбор ионов кальция. Ионы кальция удаляются из кровотока, что предотвращает его накопление в артериях.
Витамин К часто употребляется наряду с витамином D, так как витамин D также обеспечивает здоровье костей. В самом деле, употребление обоих элементов усиливает эффективность каждого из них, что свидетельствует о наличии синергизма между ними. Избыточное употребление витамина D может способствовать кальцификации, но витамин К ослабляет проявление данного свойства.
Витамин К является жирорастворимым (чем длиннее цепь менахинона, тем более жирорастворимым он становится), поэтому его следует употреблять с пищей, содержащей жиры, или с капсулой, содержащей жирные кислоты
Менадион (витамин К3) может проявлять токсические свойства, однако менахинон и филлохинон являются достаточно безопасными.
Высокие уровни витамина К, тем не менее, обеспечивают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и кости. К сожалению, трудно получить высокие уровни витамина К лишь из пищи. Большинство людей не любят употреблять натто в количестве 50 граммов в день, поэтому использование витамина К является достаточно популярным вариантом. Наличие оптимальных уровней витамина К в организме связывают с повышенными показателями окружности и диаметра костей. Витамин К может также способствовать здоровой сердечно-сосудистой системе. Он снижает кальцификацию и жёсткость артерий, что снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин К также может играть определённую роль к противораковой терапии и замедлении старения. Он также может помогать в регуляции инсулиновой чувствительности и снижении покраснений кожи, однако требуется больше исследований для определения того, если витамин К играет активную роль в этом. Основной механизм витамина К обеспечивается через цикл витамина К, который является циклическим метаболическим путём, который использует витамин К для достижения до определённых белков. Когда белок выделяет глутамат, он подвергается влиянию витамина К, что вызывает больший сбор ионов кальция. Ионы кальция удаляются из кровотока, что предотвращает его накопление в артериях.
Витамин К часто употребляется наряду с витамином D, так как витамин D также обеспечивает здоровье костей. В самом деле, употребление обоих элементов усиливает эффективность каждого из них, что свидетельствует о наличии синергизма между ними. Избыточное употребление витамина D может способствовать кальцификации, но витамин К ослабляет проявление данного свойства.
Витамин К является жирорастворимым (чем длиннее цепь менахинона, тем более жирорастворимым он становится), поэтому его следует употреблять с пищей, содержащей жиры, или с капсулой, содержащей жирные кислоты
Менадион (витамин К3) может проявлять токсические свойства, однако менахинон и филлохинон являются достаточно безопасными.
Взаимодействие с питательными веществами
Хорошо сочетается с:
Витамином D (в отношении здоровья костей и сердечно-сосудистой системы). Витамин D помогает поглощать кальций, а витамин К не дает этому кальцию накапливаться в сосудах и "направляет" его именно в кости. Без К, витамин D может привести к кальцинированию сосудов.
Достаточными уровнями кальция и магния (для поддержки здоровья костей)
Витамином С (для возможного усиления противораковых свойств)
Сезамином (увеличивает задержку филлохинона и МК-4 в организме)
Витамин С
По крайней мере, в ходе одного исследования были выявлены химиотерапевтические эффекты витамина К3 (менадион), которые проявлялись синергически с витамином С in vitro в соотношении 1 к 100[393][394], которые затем были воспроизведены ещё раз[395][396]. Хотя витамин С является наиболее частым «партнёром», действующим синергически с менадионом, сам по себе менадион может демонстрировать синергизм с 5-фторурацилом, блеомицином, цисплатином, доксорубицином, винбластином и дакарбазин[397][398], обладая также аддитивным эффектом при использовании других химиотерапевтических препаратов[399]. Витамин С является одним из многих соединений, которые проявляют синергизм с менадионом в клеточных культурах. Практическая значимость этой информации в отношении перорального употребления других форм витамина К, не ясна.
Витамин D
Витамин D и витамин К считаются высоко синергетическими, так как они оба взаимодействуют с белками, вовлечёнными в кальцификацию костей и тканей (а именно с остеокальцином, где витамин D создаёт белок, и витамин К карбоксилирует / активирует его)[400]. Одно исследование показало, что употребление витамина К может увеличить концентрации паратиреоидного гормона (ПТГ)[321], который (за счёт обратной зависимости ПТГ и витамина D) снижает концентрации витамина D, поэтому требуется увеличение его потреблении; при необходимости высоких дозировок (45 мг) рекомендуется употребление витамина К в форме МК-4[401].
Самым важным взаимодействием между двумя веществами является здоровье костных тканей, где добавление витамина К (обычно МК-4) к костным клеткам может усилить индуцированную витамином D выработку остеокальцина[74], и за счёт локализации МК-4 остеокальцина во внеклеточный матрикс, способствующий минерализации, отмечается наличие синергизма в остеобластах (зависимых от цикла витамина К)[292][402]. В остеокластах (негативные регуляторы костной массы) витамин К (только МК-4, филлохинон не является активности) подавляет пролиферативные эффекты витамина D[294]; это может косвенно поддерживать массу костной ткани независимо от цикла витамина К, однако всё это применимо к фармакологическим дозировкам МК-4 (45 мг или около того). Витамин D и витамин К (витамин А в той же степени) являются витаминами, которые, по-видимому, работают вместе за счёт некоторых зависимых от витамина К ферментов.
Кроме того, витамин К, как выяснилось, способствует благотворному влиянию витамина D на остеобласты, в то время как более высокие дозировки МК-4 могут подавлять негативные эффекты витамина D на образование остеокластов. В исследовании по сравнению использования только витамина К и витамина К вместе с витамином D выяснилось, что комбинированная терапия способствует улучшению здоровья остей по оценке минеральной плотности костной ткани[311][313]. Исследования по оценке здоровья костной ткани в качестве базы используют либо витамин D (сравнивая с витамином К), либо витамин К против комбинированной терапии на базе витамина D и витамина K; по-видимому, применение комбинированной терапии превосходит использование только витамина К.
Токсичность витамина D, как предполагается, связана с дисбалансом витамина К, так как первый названный витамин может увеличивать содержание белка, известного как матричный Gla белок (MGP), в то время как витамин К активирует его за счёт карбоксилироваия; если MGP не карбоксилируется, то он может независимым образом способствовать артериальной кальцификации[400]. Это предположение подтверждается тем, как фенотипически схожими являются токсичность витамина D и дефицит витамина К и как варфарин может увеличивать токсичность витамина D[403], обладая таким же профилем токсичности[403]; токсичность витамина D и варфарина защищается при помощи препарата ибандроната[404][405]. Токсичность витамина D, как считается, является вторичной по отношению к истощению витамина К (избыточные уровни зависимых от витамина К белков разрушают запасы организма) или к накоплению неактивированных белков за счёт относительно высокого потребления витамина D в сравнении с витамином K.
Витамин Е
Употребление высоких дозировок витамина Е (1000 МЕ) ежедневно в течение 12 недель показало увеличение циркулирующих уровней PIVKA-II (предполагает меньший эффект свёртывания за счёт витамина К), хотя не было выявлено влияния на плазменные уровни филлохинона или карбоксилированное состояние остеокальцина[406]. Может противодействовать эффектам свёртываемости на фоне употребления витамина К. Это не является плохим или хорошим фактом, так как это стоит рассматривать в каком-либо определённом контексте.
Сезамин
Сезамин является лигнановым соединением из семян кунжута; он хорошо известен за счёт ингибирования метаболизма витамина Е, который косвенно вызывает сохранение уровней витамина Е в организме. По-видимому, включение в рацион крыс 0,2% сезамина способствует такому же эффекту, как и включение в рацион крыс филлохинона[407], и в то время как как 1-10% семян кунжута способствуют такому же эффекту, тканевые концентрации МК-4 требуют потребления семян кунжута в доле 20%[407]. Сезамин ингибирует метаболизм витамина Е, который косвенным образом предохраняет концентрации витамина Е в организме. По-видимому, сезамин может оказывать такой же эффект в отношении витамина К, однако на сегодняшний день нет достаточных доказательств этого синергизма.
Антикоагулянты
Антикоагулянты являются препаратами или добавками, которые направлены предотвращать или уменьшать коагуляцию или свёртывание крови; как правило, используется людьми с непосредственным риском сердечных приступов; наиболее известным антикоагулянтом является варфарин, потенциальный антагонист витамина К (ингибитор)[131]; другим ингибитором витамина К, использующимся также в качестве антикоагулянта, является аценокумарол[408]. Отмечается, что у людей на стабильной антикоагулянтной терапии дозировка филлохинона, увеличивающая активность тромбина (100 мкг), является меньшей, чем та, что способствует увеличению активности остеокальцина (300 мкг); это ограничивает использование витамина К для поддержания здоровья костей[408], употребление МК-7 также вовлечено в отрицательное взаимодействие с антикоагулянтами при дозировке 50 мкг[132].
Это антагонистическое свойство может быть неблагоприятным (если снижается антикоагулянтный эффект) или благотворным (предотвращает чрезмерное разжижение крови[409][410]), что, в первую очередь, зависит от контекста. В случаях, когда антикоагулянтная терапия является нестабильной, употребление низких дозировок витамина К лицами с его недостаточным поступлением в организм (дозировка в 100-150 мкг), как выяснилось, способствует улучшению стабильности во время терапии[411][412][413]. Также отмечается, что вся логика этой комбинированной терапии состоит в том, что антагонист витамина К и пероральное употребление витамина К должны быть сбалансированными, в то время как предшествующие колебания в употреблении витамина К не являются целесообразными; употребление витамина К (с соответствующим увеличением дозировки антикоагулянта) снижает возможное отклонение от диеты[414][246].
В то время как витамин К, как правило, рассматривается в качестве антагониста по отношению к антикоагулянтам, который действуют за счёт ингибирования использования витамина К (по понятным причинам), в некоторых случаях, когда пациент нестабильно или ненадёжно реагирует на антикоагулянты, небольшие дозировки филлохинона (с соответствующим увеличением антикоагулянта) могут быть полезными. Это взаимодействие пищевых добавок необходимо упоминать при наблюдении у врача.
Витамином D (в отношении здоровья костей и сердечно-сосудистой системы). Витамин D помогает поглощать кальций, а витамин К не дает этому кальцию накапливаться в сосудах и "направляет" его именно в кости. Без К, витамин D может привести к кальцинированию сосудов.
Достаточными уровнями кальция и магния (для поддержки здоровья костей)
Витамином С (для возможного усиления противораковых свойств)
Сезамином (увеличивает задержку филлохинона и МК-4 в организме)
Витамин С
По крайней мере, в ходе одного исследования были выявлены химиотерапевтические эффекты витамина К3 (менадион), которые проявлялись синергически с витамином С in vitro в соотношении 1 к 100[393][394], которые затем были воспроизведены ещё раз[395][396]. Хотя витамин С является наиболее частым «партнёром», действующим синергически с менадионом, сам по себе менадион может демонстрировать синергизм с 5-фторурацилом, блеомицином, цисплатином, доксорубицином, винбластином и дакарбазин[397][398], обладая также аддитивным эффектом при использовании других химиотерапевтических препаратов[399]. Витамин С является одним из многих соединений, которые проявляют синергизм с менадионом в клеточных культурах. Практическая значимость этой информации в отношении перорального употребления других форм витамина К, не ясна.
Витамин D
Витамин D и витамин К считаются высоко синергетическими, так как они оба взаимодействуют с белками, вовлечёнными в кальцификацию костей и тканей (а именно с остеокальцином, где витамин D создаёт белок, и витамин К карбоксилирует / активирует его)[400]. Одно исследование показало, что употребление витамина К может увеличить концентрации паратиреоидного гормона (ПТГ)[321], который (за счёт обратной зависимости ПТГ и витамина D) снижает концентрации витамина D, поэтому требуется увеличение его потреблении; при необходимости высоких дозировок (45 мг) рекомендуется употребление витамина К в форме МК-4[401].
Самым важным взаимодействием между двумя веществами является здоровье костных тканей, где добавление витамина К (обычно МК-4) к костным клеткам может усилить индуцированную витамином D выработку остеокальцина[74], и за счёт локализации МК-4 остеокальцина во внеклеточный матрикс, способствующий минерализации, отмечается наличие синергизма в остеобластах (зависимых от цикла витамина К)[292][402]. В остеокластах (негативные регуляторы костной массы) витамин К (только МК-4, филлохинон не является активности) подавляет пролиферативные эффекты витамина D[294]; это может косвенно поддерживать массу костной ткани независимо от цикла витамина К, однако всё это применимо к фармакологическим дозировкам МК-4 (45 мг или около того). Витамин D и витамин К (витамин А в той же степени) являются витаминами, которые, по-видимому, работают вместе за счёт некоторых зависимых от витамина К ферментов.
Кроме того, витамин К, как выяснилось, способствует благотворному влиянию витамина D на остеобласты, в то время как более высокие дозировки МК-4 могут подавлять негативные эффекты витамина D на образование остеокластов. В исследовании по сравнению использования только витамина К и витамина К вместе с витамином D выяснилось, что комбинированная терапия способствует улучшению здоровья остей по оценке минеральной плотности костной ткани[311][313]. Исследования по оценке здоровья костной ткани в качестве базы используют либо витамин D (сравнивая с витамином К), либо витамин К против комбинированной терапии на базе витамина D и витамина K; по-видимому, применение комбинированной терапии превосходит использование только витамина К.
Токсичность витамина D, как предполагается, связана с дисбалансом витамина К, так как первый названный витамин может увеличивать содержание белка, известного как матричный Gla белок (MGP), в то время как витамин К активирует его за счёт карбоксилироваия; если MGP не карбоксилируется, то он может независимым образом способствовать артериальной кальцификации[400]. Это предположение подтверждается тем, как фенотипически схожими являются токсичность витамина D и дефицит витамина К и как варфарин может увеличивать токсичность витамина D[403], обладая таким же профилем токсичности[403]; токсичность витамина D и варфарина защищается при помощи препарата ибандроната[404][405]. Токсичность витамина D, как считается, является вторичной по отношению к истощению витамина К (избыточные уровни зависимых от витамина К белков разрушают запасы организма) или к накоплению неактивированных белков за счёт относительно высокого потребления витамина D в сравнении с витамином K.
Витамин Е
Употребление высоких дозировок витамина Е (1000 МЕ) ежедневно в течение 12 недель показало увеличение циркулирующих уровней PIVKA-II (предполагает меньший эффект свёртывания за счёт витамина К), хотя не было выявлено влияния на плазменные уровни филлохинона или карбоксилированное состояние остеокальцина[406]. Может противодействовать эффектам свёртываемости на фоне употребления витамина К. Это не является плохим или хорошим фактом, так как это стоит рассматривать в каком-либо определённом контексте.
Сезамин
Сезамин является лигнановым соединением из семян кунжута; он хорошо известен за счёт ингибирования метаболизма витамина Е, который косвенно вызывает сохранение уровней витамина Е в организме. По-видимому, включение в рацион крыс 0,2% сезамина способствует такому же эффекту, как и включение в рацион крыс филлохинона[407], и в то время как как 1-10% семян кунжута способствуют такому же эффекту, тканевые концентрации МК-4 требуют потребления семян кунжута в доле 20%[407]. Сезамин ингибирует метаболизм витамина Е, который косвенным образом предохраняет концентрации витамина Е в организме. По-видимому, сезамин может оказывать такой же эффект в отношении витамина К, однако на сегодняшний день нет достаточных доказательств этого синергизма.
Антикоагулянты
Антикоагулянты являются препаратами или добавками, которые направлены предотвращать или уменьшать коагуляцию или свёртывание крови; как правило, используется людьми с непосредственным риском сердечных приступов; наиболее известным антикоагулянтом является варфарин, потенциальный антагонист витамина К (ингибитор)[131]; другим ингибитором витамина К, использующимся также в качестве антикоагулянта, является аценокумарол[408]. Отмечается, что у людей на стабильной антикоагулянтной терапии дозировка филлохинона, увеличивающая активность тромбина (100 мкг), является меньшей, чем та, что способствует увеличению активности остеокальцина (300 мкг); это ограничивает использование витамина К для поддержания здоровья костей[408], употребление МК-7 также вовлечено в отрицательное взаимодействие с антикоагулянтами при дозировке 50 мкг[132].
Это антагонистическое свойство может быть неблагоприятным (если снижается антикоагулянтный эффект) или благотворным (предотвращает чрезмерное разжижение крови[409][410]), что, в первую очередь, зависит от контекста. В случаях, когда антикоагулянтная терапия является нестабильной, употребление низких дозировок витамина К лицами с его недостаточным поступлением в организм (дозировка в 100-150 мкг), как выяснилось, способствует улучшению стабильности во время терапии[411][412][413]. Также отмечается, что вся логика этой комбинированной терапии состоит в том, что антагонист витамина К и пероральное употребление витамина К должны быть сбалансированными, в то время как предшествующие колебания в употреблении витамина К не являются целесообразными; употребление витамина К (с соответствующим увеличением дозировки антикоагулянта) снижает возможное отклонение от диеты[414][246].
В то время как витамин К, как правило, рассматривается в качестве антагониста по отношению к антикоагулянтам, который действуют за счёт ингибирования использования витамина К (по понятным причинам), в некоторых случаях, когда пациент нестабильно или ненадёжно реагирует на антикоагулянты, небольшие дозировки филлохинона (с соответствующим увеличением антикоагулянта) могут быть полезными. Это взаимодействие пищевых добавок необходимо упоминать при наблюдении у врача.
Формы добавок витамина К
Витамин К, как правило, употребляется в трёх формах: витамин К1 (филлохинон), одна из двух форм витамина К2 (менахиноны), а именно МК-4 или МК-7. Филлохинон, как правило, имеет витаминоподобное действие, поддерживая состояние зависимых от уровня витамина К белков, в то время как МК-4 и МК-7 имеют другие механизмы действия. Витамин К1 (филлохинон) или один из двух вариантов витамина К2 (МК-4 или МК-7) являются наиболее часто используемыми формами добавок витамина К. Витамин К3 (менадион) обычно не используется.
МК-4 является наиболее популярной добавкой менахинона, являясь синонимичным понятием с менатетреноном.
Употребление МК-4 увеличивает уровни МК-4 в организме, либо не оказывая никакого влияния, либо снижать концентрации филлохинона в организме.
МК-4 может играть уникальную роль в отношении индукции роста костей, которой не наблюдается при употреблении филлохинона или МК-7.
МК-7 является другой популярной добавкой менахинона, обнаруживается в ферментированных соевых продуктах (обнаруживается и в других ферментированных продуктах, но в значительно меньших количествах.
МК-7 не является единственным менахиноном с длинной цепью (ферментированная пища также содержит МК-7 и МК-9), однако является самой популярной формой добавки менахинонов с длинной цепью.
Филлохинон и МК-4, как считается, являются более схожими, чем МК-4 и МК-7 в отношении того, что продление цепи увеличивает липофильность (жирорастворимость).
Употребление МК-7 (90-360 мкг), как отмечается, увеличивает плазменные концентрации МК-7 без увеличения концентраций филлохинона, но может дозозависимым образом снижать уровни некарбоксилированных белков (ucOC и дефосфорилированного ucMGP).
МК-7, как было выявлено, не влияет на состояние тромбина.
Сравнивая МК-7 и МК-4, эффективность менахинонов с длинной цепью, например, МК-7 на свёртываемость крови может опережать филлохинон и МК-4, что, как считается, происходит за счёт большей продолжительности периода полураспада в сравнении с другими формами витамина К.
МК-7 схож с МК-4 в том смысле, что они оба не увеличивают концентрации филлохинона, но могут поддерживать цикл витамина К, улучшая состояние витамина в организме.
В отличие от МК-4, вы можете изменить рацион для получения достаточного количества МК-7 (например, добавить в рацион натто); в большинстве случаев, МК-7 является более биологически активным, чем МК-4.
МК-4 является наиболее популярной добавкой менахинона, являясь синонимичным понятием с менатетреноном.
Употребление МК-4 увеличивает уровни МК-4 в организме, либо не оказывая никакого влияния, либо снижать концентрации филлохинона в организме.
МК-4 может играть уникальную роль в отношении индукции роста костей, которой не наблюдается при употреблении филлохинона или МК-7.
МК-7 является другой популярной добавкой менахинона, обнаруживается в ферментированных соевых продуктах (обнаруживается и в других ферментированных продуктах, но в значительно меньших количествах.
МК-7 не является единственным менахиноном с длинной цепью (ферментированная пища также содержит МК-7 и МК-9), однако является самой популярной формой добавки менахинонов с длинной цепью.
Филлохинон и МК-4, как считается, являются более схожими, чем МК-4 и МК-7 в отношении того, что продление цепи увеличивает липофильность (жирорастворимость).
Употребление МК-7 (90-360 мкг), как отмечается, увеличивает плазменные концентрации МК-7 без увеличения концентраций филлохинона, но может дозозависимым образом снижать уровни некарбоксилированных белков (ucOC и дефосфорилированного ucMGP).
МК-7, как было выявлено, не влияет на состояние тромбина.
Сравнивая МК-7 и МК-4, эффективность менахинонов с длинной цепью, например, МК-7 на свёртываемость крови может опережать филлохинон и МК-4, что, как считается, происходит за счёт большей продолжительности периода полураспада в сравнении с другими формами витамина К.
МК-7 схож с МК-4 в том смысле, что они оба не увеличивают концентрации филлохинона, но могут поддерживать цикл витамина К, улучшая состояние витамина в организме.
В отличие от МК-4, вы можете изменить рацион для получения достаточного количества МК-7 (например, добавить в рацион натто); в большинстве случаев, МК-7 является более биологически активным, чем МК-4.
Рекомендуемые дозировки.
МК-4 является добавкой, которая оказывает благотворное влияние при дозировке в 1500 мкг, однако обычно используется в фармакологических дозировках, равных 45 мг.
По крайней мере, в ходе одного исследования с использованием дозировок МК-4 из пищи (420 мкг) не показали никаких увеличений концентраций МК-4 в крови, что предполагает, что дозировка в 1500 мкг является минимальным эффективным уровнем и что пищевые источники МК-4 могут не влиять на уровни менахинона в организме.
Минимальная эффективная доза для длинноцепочечных форм витамина К (MK-7, МК-8 и МК-9) находится между 90-360 мкг.
Рекомендация Джека Круза:
По крайней мере, в ходе одного исследования с использованием дозировок МК-4 из пищи (420 мкг) не показали никаких увеличений концентраций МК-4 в крови, что предполагает, что дозировка в 1500 мкг является минимальным эффективным уровнем и что пищевые источники МК-4 могут не влиять на уровни менахинона в организме.
Минимальная эффективная доза для длинноцепочечных форм витамина К (MK-7, МК-8 и МК-9) находится между 90-360 мкг.
Рекомендация Джека Круза:
When I see a low Vitamin D levels I usually tell the person with bad bones, a bad heart or bad teeth to increase their vitamin K2 200mcgs for every 1000 IU of D 3 they are supplementing. This is the magic that helps them “begin” to rehydrate. © Jack Kruse
Каковы преимущества витамина К2? Доктор Меркола.
Лечение болезненных состояний и заболеваний человека с использованием аналогов и производных витамина К. Ссылка от Д.С.
Лечение болезненных состояний и заболеваний человека с использованием аналогов и производных витамина К
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для улучшения кровообращения и ослабления симптомов гипоксии при различных болезненных состояниях. Применяются оральные лекарственные средства, содержащие витамин К2-7 (МК-7). В изобретении предлагается также фармацевтическая композиция, включающая витамин К2-7 (МК-7). Группа изобретений позволяет улучшить кровообращение и уменьшить гипоксию.
Группа изобретений относится к медицине и предназначена для улучшения кровообращения и ослабления симптомов гипоксии при различных болезненных состояниях. Применяются оральные лекарственные средства, содержащие витамин К2-7 (МК-7). В изобретении предлагается также фармацевтическая композиция, включающая витамин К2-7 (МК-7). Группа изобретений позволяет улучшить кровообращение и уменьшить гипоксию.
Витамин K сокращает смертность минимум на 43%
Витамин K сокращает смертность минимум на 43%
Уже давно было получено много данных о том, что Витамин K1 и К2 значительно снижают смертность. Но эти данные были разрознены. Так, например, в исследовании на здоровых мужчинах было показано, что Витамин K2 значительно сокращает риск возникновения раковой опухоли предстательной железы. Также в 2006 году было показано, что Витамин K2 (менахинон-4) значительно уменьшает риск распространения метастазов раковой опухоли печени после операции.
Витамин K1 (филлохинон — phyloquinone), встречается почти исключительно в зеленых листовых овощах, а Витамин K2 (Менахинон) встречается в мясных субпродуктах, в мясе, в сливочном масле и яйцах. Как показали исследования, для снижения риска смертности необходимо в сутки употреблять 650-700 мкг Витамин K1. Такое количество содержится:
в 130 граммах шпината
в 80 граммах капусты кале
в 450 граммах брокколи или брюссельской капусты
Уже давно было получено много данных о том, что Витамин K1 и К2 значительно снижают смертность. Но эти данные были разрознены. Так, например, в исследовании на здоровых мужчинах было показано, что Витамин K2 значительно сокращает риск возникновения раковой опухоли предстательной железы. Также в 2006 году было показано, что Витамин K2 (менахинон-4) значительно уменьшает риск распространения метастазов раковой опухоли печени после операции.
Но вот в 2014 году было опубликовано большое исследование, в котором определялась взаимосвязь потребления большого количества Витамин K1 и К2 и смертности от любых причин. И результаты были просто впечатляющими. Витамин K1 (филлохинон) очень сильно снижает риск смерти от всех причин: от рака, от сердечно-сосудистых заболеваний. А Витамин K2 (Менахинон) сильно снижал риск смерти от рака, от многих других заболеваний кроме сердечно-сосудистых.
Таким образом, Витамин K снижают вероятности смерти от всех основных причин смертности в преклонном возрасте. Ни один витамин в исследованиях на людях не снижал на столько смертность, как Витамин K!!!Ссылки на исследования:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24647393
https://michaellustgarten.wordpress.com ... lity-risk/
Витамин K1 (филлохинон — phyloquinone), встречается почти исключительно в зеленых листовых овощах, а Витамин K2 (Менахинон) встречается в мясных субпродуктах, в мясе, в сливочном масле и яйцах. Как показали исследования, для снижения риска смертности необходимо в сутки употреблять 650-700 мкг Витамин K1. Такое количество содержится:
в 130 граммах шпината
в 80 граммах капусты кале
в 450 граммах брокколи или брюссельской капусты
Витамин D помогает поглощать кальций, а витамин К не дает этому кальцию накапливаться в сосудах и "направляет" его именно в кости
Витамин D помогает поглощать кальций, а витамин К не дает этому кальцию накапливаться в сосудах и "направляет" его именно в кости. Без К, витамин D может привести к кальцинированию сосудов.
Vitamin D and K2 Work in Tandem to Slow Arterial Calcification
Vitamin D and K2 Work in Tandem to Slow Arterial Calcification
If you take calcium and vitamin D but are deficient in vitamin K2, you could be worse off than if you were not taking those supplements at all, as demonstrated by one meta-analysis that linked calcium supplements to heart attacks.2
This meta-analysis looked at studies involving people taking calcium in isolation, without complementary nutrients like magnesium, vitamin D and vitamin K2, which help keep your body in balance.
In the absence of those other important cofactors, calcium CAN have adverse effects, such as building up in coronary arteries, initiating excessive clotting and causing heart attacks, which is really what this analysis detected. So if you are going to take calcium, you need to be sure you have balanced it out with vitamin D and vitamin K2.
Витамин К - открываем заново. Андрей Лобузнов. Ссылка от Д.С.
Витамин К - открываем заново. Андрей Лобузнов.
Самый неизвестный витамин
Пожалуй, это сегодня самый малоизвестный, даже во врачебных кругах витамин. Отчасти это случилось потому, что считается, что витамин К может в достаточном количестве синтезироваться в организме бактериями кишечника, а значит его можно не учитывать в оценке течения обменных процессов в организме. Однако новые научные факты и открытия дают нам основания усомниться в «минимальности» роли этого витамина. Давайте "откроем" его вновь!
Кровоточащие цыплята
В 20 годах прошлого столетия. Хенрик Дам, биохимик и физиолог из Дании изучал роль недавно открытого вещества – «Холестерина». Уже тогда ученые начали пристально изучать холестерин и его влияние на наше здоровье. Исследовалось здоровье цыплят. Хенрик Дам кормил их пищей, которая была полностью лишена каких либо жиров, а значит и холестерина, ведь холестерин это жир. Через несколько недель у цыплят начались сильные кровотечения из всех отверстий, а даже малейшие раны приводили к фатальным кровопотерям. Добавление в пищу отчищенного холестерина не приводило к улучшениям. Хенрик Дам сделал вывод, что отчищая пищу от холестерина, удалялось еще какое-то вещество, которое было необходимо для процессов свертывания крови (Коагуляции). Это вещество было названо Koagulationsvitamin – витамин для Коагуляции. Добавление в корм сушеного шпината довольно быстро решало проблему – цыплята прекращали истекать кровью и выздоравливали. Чем больше давали шпината в день - тем скорее цыплята выздоравливали.
Практически одновременно в те же годы биохимик из США Эдвард Дойзи так же изучал этот феномен, только он добавлял в пищу цыплятам не шпинат, а подгнившее рыбное мясо. Интересно, что свежая рыба не оказывала лечебного действия. Был очевиден вывод: это бактерии, которые вызывали процессы гниения в рыбе, производили витамин из веществ, которые были в рыбьем мясе. Эдвард Дойзи выделил и определил структуру молекулы витамина К в 1939 году. В самый разгар Второй Мировой Войны в 1943 году Нобелевский комитет присуждает премию по медицине совместно Хенрику Даму и Эдварду Дойзи за исследование и открытие витамина К.
Удивительно, но еще много десятилетий после открытия модель на лабораторных цыплятах была единственным способом определить сколько витамина К содержится в том или ином продукте. Цыплят доводили до кровотечения без жировой диетой, а потом давали тот или иной продукт и по скорости излечения делался вывод о содержании витаминов К в даваемой пище.
Рисунок 1. К1 – Витамин К1. Филохинон. МК-4 и МК-7 – Менохиноны с длинной алифатической цепи из 4 или 7 звеньев
Позже другие ученые установили, что вещество, выделяемое из растений и, получаемое в результате работы бактерий несколько отличаются по своей химической структуре . Так был выделен витамин К1 (филохинон) и витамин К2 (менохинон). Так же ученые открыли, что молекула витамина К2 может быть разной по длине, поэтому витамин К2 стали называть Менохинон (МК)2…3…4…5…. и так далее в зависимости от длины молекулы. На рисунке 1 изображен Витамин К1 и К (МК-4 и МК-7). Таким образом, можно сказать, что витамин К это не одно вещество, а группа с похожей структурой, которые выполняют одну функцию в нашем обменном процессе. Похожесть молекул давало основания предпологать, что они участвуют в каких-то однотипных реакциях.
Впервые витамин К был применен в медицинской практике еще в 1939 году в Клинике Университета Айовы у пациентов с кровотечениями, вызванными дефицитом протромбина при обструктивных желтухах. Но не смотря на солидный опыт клинического использования витамина К, конкретный механизм его действия был не ясен аж до 1974 года.
Интересно, что полная расшифровка механизма действия Витамина К стала возможной лишь благодаря открытию и исследованию другого, противоположного по действию вещества – дикумарол, более известного как «Варфарин». Это вещество применяется в медицине с целью снижения свертываемости крови у больных, которые страдают от проблем с повышением свертываемости крови и риском внутрисосудистого тромбообразования. Витамин К является его «антидотом», то есть при передозировке, добавление витамина К – полностью восстанавливает показатели гемостаза.
Варфарин и витамин К являются антагонистами и это очень широко используется в клинической практике по сей день. Однако лишь в конце 70 ых годов стало полностью известны молекулярные механизмы действия витамина К, а раскрыты они были благодаря изучению препарата Варфарин.
Очень долгое время считалось, что Витамин К нужен исключительно для целей контроля процессов свертывания крови. Ученые открыли белки - ферменты, которые принимают участие в каскаде коагуляции. Это протромбин (фактор II коагуляции), Проконвертин ( фактор VII), фактор Кристмаса (IX), фактор Стюарта—Прауэра (X), протеин C, протеины S, Z. Оказалось, что без присутствия витамина К данные белки не активны и не могут принимать участия в процессе свертывания крови, но после добавления витамина К к данным белкам в их составе становится больше карбоксильных групп и белки становятся активными участниками гемостаза . То есть витамин К карбоксилирует эти белки и делает их активными. Карбоксилированию подвергается лишь аминокислота Глютамин, которая встроена в протеиновую цепь этих белков.
Филохинон (Витамин К) Вырабатывается только в зеленых частях растений
Чем больше «степень» карбоксилирования глютаминовых остатков, тем выше функциональная активность этих белков. Если все глютаминовые остатки на данной молекуле белка карбоксилированны, то больше витамина К для него не требуется и данная молекула-фермент находится на пике своей активности.
Выяснено, что карбоксилированные остатки Глютамина отвечают за удержание и правильное размещение ионов Кальция в том месте, где данный фермент функционирует. Если фермент-белок не получил достаточно Витамина К, то его активность ниже или полностью отсутствует.
Важно заметить, что гемостаз (остановка кровотечения) это процесс многофазный: сначала тромб формируется – кровотечение останавливается. Сосуд после нанесенной раны заживает и затем тромб надо ликвидировать в связи с его ненужностью. Так вот, процесс ликвидации тромба, который выполнил свою функцию так же лежит на плечах белков, которым нужен Витамин К (это, например, протеины С и S). То есть два, казалось бы, противоположных процесса: создание и разрушение тромба происходит при активности белков, которые зависят от витамина К.
Белки, для активации которых требуется карбоксилирование Витамином К были названы «Витамин-К зависимые белки». Ученые определили, что для нормального функционирования К-зависимых белков системы свертывания крови необходим Филохинон или Витамин К1. Он синтезируется исключительно в лиственных частях растений, там, где происходит 1 стадия фотосинтеза. Зеленая часть растений – единственное место, где синтезируется витамин К для всего живого на земле. Ни у одного живого существа, включая бактерий и грибов нет механизма синтеза филохинона.
Рисунок 2. Молекулярный механизм работы Витаминов К. Действие Варфарина.
Для нормальной функции организма требуется очень малое количество витамина К. Это обусловлено тем, что молекула витамина К после использования (то есть после того как он карбоксилировала К-зависимый белок) может быть восстановлена ферментом «Витамин-К-Эпоксид-редуктазой» (ВКЭР). Активность данного фермента заложена в нас генетически и сегодня активность или полиморфизм гена, который регулирует выработку ВКЭР можно узнать, сделав соответствующий генетический анализ . Чем выше активность этого фермента, тем меньше данный индивид зависит от наличия витамина К в пище. Рисунок 2.
Сегодня мы знаем, что препарат Варфарин (дикумарол) как раз нарушает работу фермента ВКЭР, тем самым оставляя остатки Глютамина на К-зависимых белках некарбоксилированными, а значит и неактивными. Они уже не могут выполнять свою функцию (гемостатическую) – уровень свертывания крови падает, способность образовывать тромбы уменьшается. Это замечательное свойство препарата спасло жизни многих людей, чья судьба была умереть от внутрисосудистого образования тромбов. Это пациенты с фибрилляцией предсердий, пациенты, кому установлены искусственные клапаны сердца.
Таким образом, стало ясно, что Варфарин это не антогонист Витамина-К, так как на его молекулу он совершенно не действует, а является блокатором фермента, который восстанавливает витамин-К. Поэтому простое увеличение количества витамина-К в дневном рационе довольно быстро (за несколько дней) устраняет симптомы передозировки Варфарина.
Изучая состав органов и тканей, ученые нашли, что не только факторы свертывания крови зависят от витамина-К. Оказалось, что в организме есть еще ряд белков-ферментов, активность которых зависит от работы Витамина-К. Эти белки находятся в совершенно разных органах и тканях. Смотри таблицу 1.
Из Таблицы видно, что распределение Витамин-К-зависимых белков, а так же функции этих ферментов выходят далеко за рамки процессов гемостаза (остановки кровотечения). Изучение вне-сывороточных факторов затруднено, так как они не находятся в крови, а фиксированы и работают в тканях.
Функция витамина К
Для понимания сути функции витамина К важно иметь в виду, что ВСЕ такни и органы живого организма находятся в состоянии «ремоделирования» или постоянной перестройки. Старые клетки органа заменяются новыми, даже части одной клетки – органеллы так же имеют разный жизненный цикл. Наш организм «по-клеточно» и «по-молекулярно» постоянно себя обновляет. Одна из теорий действия витамина К состоит в том, что белки-ферменты, которые, зависят от Витамина К – активные участники процесса «ремоделирования», а особенно важна их роль в сохранении и правильном распределении кальция при этом процессе. Для примера давайте посмотрим на костную ткань. Она постоянно ремоделируется: старые костные клетки уничтожаются остеокластами, а на их месте создаются новые костные клетки из остеобластов. При этом Витамин-К-зависимые белки контролируют кальцификацию новых костных клеток.
Если витамина К будет недостаточно, значит новая костная клетка будет меньше кальцифицирована, а значит ее плотность будет меньше, чем было ранее на этом месте. Кальций при этом поступит в окружающие ткани и кровь и «осядет» в другом месте. Так развивается остеопороз (недостаточная кальцификация костной ткани). Мы будем видеть повышенный риск переломов, нарушений осанки, костных и суставных болей. В то же время «лишний» кальций займет место там, где ему не следует быть: стенка сосуда, разовьется атеросклероз, ткань миокарда – кардиосклероз, будут образовываться камни почках и так далее. Обычно эти явления происходят с возрастом, когда наблюдается «кальциевый парадокс»:
В целом в организме кальция достаточно, однако он находится не там, где ему положено. Кости теряют кальций и становятся хрупкими, а мягкие ткани (сосуды, миокард, мозг) наоборот кальцифицируются – развивается «склероз». Сегодня есть много оснований утверждать, что это происходит при недостатке поступления витамина К с пищей или плохой работе фермента, восстанавливающего активность витамина К – (ВКЭР).
Интересно, но врачи уже давно заметили, что эти явления развиваются значительно быстрее у тех пациентов, которые долгосрочно принимают антикоагулянты варфаринового ряда. Ведь Варфарин блокирует восстановление витамина К, который действует не только на систему свертывания крови, но и на процессы ремоделирования кости, плотность ткани, эластичность миокарда, сосудов. Сегодня показания к Варфарину сужаются из-за его «анти-Витамин-К» активности. Врачи стараются подобрать антикоагулянт не-Варфаринового ряда.
Витамин К и витамин Д – совместная работа
Учитывая, что одна из функций К-зависимых ферментов это должное распределение Кальция в организме, были изучены взаимосвязи между другими механизмами регуляции обмена кальция в организме. В последнее время все больше и больше уделяется внимание изучению витамина Д у взрослых. Уже доказано, что большинство населения Европы и Северной Америки страдает от дефицита витамина Д и определение его уровня в крови становится такой же рутиной, как и определение уровня холестерина. Оказалось, что «Витамин Д» (Слово «Витамин» взято в кавычки, так как по механизму действия «Витамин Д» является гормоном, но не витамином!) воздействуя на «Рецептор к Витамину Д» в ядрах клеток активирует участки ДНК, которые кодируют синтез витамин-К-зависимых белков, например таких, как остеокальцин, Матричный GLA-протеин. Однако, чтобы данные белки «активировались», необходимо достаточное поступление витамина К.
Таким образом, надо сделать четкий вывод, что Витамины Д и К это два фактора, которые могут эффективно работать только совместно. Только достаточный уровень потребления обоих витаминов может дать клинический эффект. Не имеет смысла давать пациенту большие дозы витамина Д, не сопроводив достаточным поступлением витамина К.
Клинические исследования и эпидемиологический анализ заболеваемости регионов с традиционно-высоким потреблением витамина К показывает, что мы сегодня должны заново переосмыслить роль Витамина К в здоровье человека. Вот лишь некоторые факты, которые доказывают это:
Витамин К и плотность костной ткани
Многочисленные исследования подтверждают связь низкого потребления витамина К с повышением риска переломов костей и развитием остеопороза. Найдено, что дефицит витамина К приводит к пониженному уровню активного остеокальцина, что, в свою очередь повышает риск переломов. Исследования показали, что витамин К2 (не K1) в комбинации с Кальцием и витамином Д могут снизить процессы резорбции костной ткани. Более того, исследования, проведенные Knapen с соавторами четко продемонстрировали, что витамин К2 необходим для поддержания плотности костной ткани у женщин в постменопаузе, а так же отмечено увеличение минерализации и толщины шейки бедра. Еще недавно ученые считали, что обратное развитие остеопороза невозможно. Исследования витамина К2 опровергают данное утверждение.
Состояние миокарда, сосудов и Витамин К
Многочисленные клинические наблюдения показывают, что пациенты, страдающие остеопорозом, имеют значительное количество кальцифицированных бляшек в сосудах, что нарушает циркуляцию крови в артериях. Парадокс Кальция: там, где не надо – его много (сосуды), а там, где он нужен – его мало (кости). Причина – дефицит витамина К, что ведет к значительному поражению функции Матричного Gla белка, который является наиболее сильным ингибитором васкулярной кальцификации. Исследования на животных показывают, что кальцификация сосудов может быть не только предупреждена, но и редуцирована, путем увеличения ежедневного потребления витамина К2. Это так же опровергает устойчивое мнение среди ученых – врачей, что обратное развитие кальцинатов в сосудах, миокарде невозможно.
Болезнь Альцгеймера и Витамин К
Исследования показывают, что высокие уровни витамина К могут затормозить процессы гибели нейронов, связанные с оксидативным стрессом, что лежит в основе Болезни Альцгеймера. Ученые только начали исследование этого феномена. Однако требуются дальнейшие изучения для выработки четких рекомендаций.
Последствия Вирусного Гепатита С и Витамин К
Поражения печени, вызываемые вирусом гепатита С нередко ведут к циррозу печени, а затем и к фатальному осложнению – гепатокарциономе (раку печени). Японские ученые показали невероятный эффект воздействия применения витамина К у больных с циррозом печени, вызванным вирусом гепатита С, на развитие гепатокарциномы. В течение 7 лет наблюдалось две группы женщин с вирусными циррозами печени. Обе группы получали стандартное лечение, но в одной группе давали 45 мг витамина К2 ежедневно каждой пациентке. Оказалось, что у пациенток, которым давали витамин К2, риск развития рака печени снижался почти в 10 раз. Данное исследование показывает возможное антиканцерогенное действие Витамина К2. Исследования продолжаются.
Местное применение витамина К
Клинические исследования показывают высокую эффективность местного применения витамина К в виде 5% крема. Показано, что происходит уменьшение формирования послеоперационных шрамов при косметической хирургии и инъекций. Восстановление кожи при лечении лопнувших и широких капиляров происходит значительно быстрее. К другим показаниям для применения 5% крема с витамином К2: Rosacea (розовый лишай), гиперпигментации, темные круги под глазами.
Ожирение и витамин К
Поскольку витамин К является жирорастворимой субстанцией, то у пациентов с повышенной долей жира в структуре массы тела мы наблюдаем феномен ловушки: когда доступный для использования я витамин К распределяется в жировых отложениях и становится недоступным для работы в тканях и органах. Это может способствовать более быстрому развитию таких осложнений как кардио и атеросклероз, остеопороз у пациентов с излишней массой тела и ожирением.
Помимо этого Витамин К является стимулятором выработки адипонектина – белка – гормона регулирующего обмен глюкозы и жировой ткани. Совершенно очевидно, что комбинация «Витамин К + Витамин Д» должно быть серьезнейшим образом рассмотрено в лечении пациента с ожирением.
Сколько надо потреблять витамина К ?
Ответ на этот вопрос, казалось бы, надо искать в официальных рекомендациях по потреблению пищевых ингредиентов, витаминов и микроэлементом, утвержденных Минздравом или Официальными инстанциями других стран. Так, например в США рекомендован прием следующих количеств витамина К:
Мужчина 20-30 лет 120 микрограмм в день
Женщина 20-30 лет 90 микрограмм в день
Младенцы 10–20 микрограмм в день
Дети и подростки 15–100 микрограмм в день
Однако многие ученые с этим не согласны, поскольку данные цифры были получены на основе изучения процессов карбоксилирования лишь белков сыворотки крови. То есть эти количества достаточны для нормального функционирования системы свертывания крови. Данные уровни не учитывают того факта, что в организме есть витамин-К-зависимые белки, которые не присутствуют в сыворотке крови, а фиксированны в тканях (например Матричный Gla белок, Периостин). Сегодня есть много оснований утверждать, что «официальные» нормы не отражают реальной потребности организма.
По оценкам разных исследователей сегодня мы знаем, что для полного карбоксилирования ВСЕХ витамин-К-зависимых белков в организме может требоваться до 1000 мкг (1 мг) витамина К в сутки.
В 2002 году Европейская рабочая группа экспертов провела масштабное исследование потребности в витамине К для определения потребности не только для нормального функционирования системы свертывания крови, но и для нормальной функции других белков. Было сделано заключение, что для достижения оптимального уровня здоровья необходимо потреблять от 200 до 500 микрограмм витамина К.
Врач, рекомендуя то или иное количество потребление витамина К конкретному пациенту должен иметь в виду факт «рециркуляции» витамина К в организме. Фермент Витамин-К-Эпоксид Редуктаза (ВКЭР) у разных людей имеет разную активность (в зависимости от полиморфизма гена, кодирующего ВКЭР), а значит, к подбору дозы надо подходить индивидуально. Необходимо оценивать семейный анамнез. Был ли у кровных родственников атеросклероз? Кардиосклероз? Остепороз? Камни в почках? И другие симптомы дефицита витамина К. При возможности необходимо исследовать полиморфизма гена ВКЭР.
Источники витамина К
Наиболее богаты витамином К1 листья шпината, белокочанная цветная и брюссельская капуста, брокколи. Витамина много в крапиве, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Витамин К2 – это продукт переработки Витамина К1 различными бактериями. Самым богатым продуктом по витамину К2 считается соевый творог Натто: в 100 граммах продукта содержится более 1000 микрограмм витамина К2. Однако этот продукт только распространен в Японии. На втором месте гусиная печень: на 100 гр – около 400 микрограмм витамина К2, далее идут куриная, свиная печень. Однако важно знать как кормили этих животных. Такие количества Витамина К в их организме накапливается только тогда, если их кормили свежей травой, силосом (тоесть тем, где много Витамина К1), если их вскармливать кормовой кукурузой или пшеницей, то и Витамина К2 будет в них недостаточно. Так же много витамина К в сырах: Бри, Гауда, Чеддер.
Витамин К2 – жирорастворимый продукт, а значит он всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника, поступает в составе хиломикронов в печень. По организму витамин К2 доставляется из печени к тканям в составе ЛПНП (Липопротеинов Низкой плотности) и ЛПОНП (Липопротеины Очень Низкой Плотности). Следовательно все мероприятия, направленные на уменьшение содержания ЛПНП (например, назначение статинов) рано или поздно могут привести и к дефициту жирорастворимых витаминов (витамину К2). Любое обезжиривание («де-холестеринизация») обедняет продукт по содержанию в нем и витамина К2. Поэтому рекомендации «есть поменьше жирного» имеют и свою обратную сторону.
Загадки остаются
Сегодня мы много знаем о витамине К1 и К2, однако некоторые факты остаются до сих пор не разгаданы. Например, ученые сегодня не пришли к единому мнению о том, какова роль микрофлоры кишечника в синтезе и усвоении витамина К2. С одной стороны очевидный факт: кишечная палочка синтезирует витамин К2 из витамина К1. Однако эти процессы происходят в месте, где живет наша кишечная палочка, тоесть в толстом кишечнике, где всасывание жиров невозможно (или мы не все знаем о процессах всасывания веществ?). Каким образом витамин К2, выработанный нашими бактериями становится доступным для нас? Сегодня мы пока этого не знаем.
Посмотрите на таблицу 1 на последнюю строку: Ученые нашли витамин-К-зависимые протеины: Белок, обогащенный g-карбоксил глютамилом и трансмембранный g-глютамил протеин. Даже определили их местонахождение (мышечная ткань, нервная система, ткани миокрада). Однако какова же функция этих белков, до сих пор неясно. Однако природа их для чего-то создала! На них тратится Витамин К, который мы потребляем с пищей.
Исследования продолжаются, и, уверен, скоро мы узнаем еще много интересной информации о таком известном, но все еще таком мистическом «Витамине К». Эти знания дадут нам новые инструменты в борьбе за здоровье человека.
Самый неизвестный витамин
Пожалуй, это сегодня самый малоизвестный, даже во врачебных кругах витамин. Отчасти это случилось потому, что считается, что витамин К может в достаточном количестве синтезироваться в организме бактериями кишечника, а значит его можно не учитывать в оценке течения обменных процессов в организме. Однако новые научные факты и открытия дают нам основания усомниться в «минимальности» роли этого витамина. Давайте "откроем" его вновь!
Кровоточащие цыплята
В 20 годах прошлого столетия. Хенрик Дам, биохимик и физиолог из Дании изучал роль недавно открытого вещества – «Холестерина». Уже тогда ученые начали пристально изучать холестерин и его влияние на наше здоровье. Исследовалось здоровье цыплят. Хенрик Дам кормил их пищей, которая была полностью лишена каких либо жиров, а значит и холестерина, ведь холестерин это жир. Через несколько недель у цыплят начались сильные кровотечения из всех отверстий, а даже малейшие раны приводили к фатальным кровопотерям. Добавление в пищу отчищенного холестерина не приводило к улучшениям. Хенрик Дам сделал вывод, что отчищая пищу от холестерина, удалялось еще какое-то вещество, которое было необходимо для процессов свертывания крови (Коагуляции). Это вещество было названо Koagulationsvitamin – витамин для Коагуляции. Добавление в корм сушеного шпината довольно быстро решало проблему – цыплята прекращали истекать кровью и выздоравливали. Чем больше давали шпината в день - тем скорее цыплята выздоравливали.
Практически одновременно в те же годы биохимик из США Эдвард Дойзи так же изучал этот феномен, только он добавлял в пищу цыплятам не шпинат, а подгнившее рыбное мясо. Интересно, что свежая рыба не оказывала лечебного действия. Был очевиден вывод: это бактерии, которые вызывали процессы гниения в рыбе, производили витамин из веществ, которые были в рыбьем мясе. Эдвард Дойзи выделил и определил структуру молекулы витамина К в 1939 году. В самый разгар Второй Мировой Войны в 1943 году Нобелевский комитет присуждает премию по медицине совместно Хенрику Даму и Эдварду Дойзи за исследование и открытие витамина К.
Удивительно, но еще много десятилетий после открытия модель на лабораторных цыплятах была единственным способом определить сколько витамина К содержится в том или ином продукте. Цыплят доводили до кровотечения без жировой диетой, а потом давали тот или иной продукт и по скорости излечения делался вывод о содержании витаминов К в даваемой пище.
Рисунок 1. К1 – Витамин К1. Филохинон. МК-4 и МК-7 – Менохиноны с длинной алифатической цепи из 4 или 7 звеньев
Позже другие ученые установили, что вещество, выделяемое из растений и, получаемое в результате работы бактерий несколько отличаются по своей химической структуре . Так был выделен витамин К1 (филохинон) и витамин К2 (менохинон). Так же ученые открыли, что молекула витамина К2 может быть разной по длине, поэтому витамин К2 стали называть Менохинон (МК)2…3…4…5…. и так далее в зависимости от длины молекулы. На рисунке 1 изображен Витамин К1 и К (МК-4 и МК-7). Таким образом, можно сказать, что витамин К это не одно вещество, а группа с похожей структурой, которые выполняют одну функцию в нашем обменном процессе. Похожесть молекул давало основания предпологать, что они участвуют в каких-то однотипных реакциях.
Впервые витамин К был применен в медицинской практике еще в 1939 году в Клинике Университета Айовы у пациентов с кровотечениями, вызванными дефицитом протромбина при обструктивных желтухах. Но не смотря на солидный опыт клинического использования витамина К, конкретный механизм его действия был не ясен аж до 1974 года.
Интересно, что полная расшифровка механизма действия Витамина К стала возможной лишь благодаря открытию и исследованию другого, противоположного по действию вещества – дикумарол, более известного как «Варфарин». Это вещество применяется в медицине с целью снижения свертываемости крови у больных, которые страдают от проблем с повышением свертываемости крови и риском внутрисосудистого тромбообразования. Витамин К является его «антидотом», то есть при передозировке, добавление витамина К – полностью восстанавливает показатели гемостаза.
Варфарин и витамин К являются антагонистами и это очень широко используется в клинической практике по сей день. Однако лишь в конце 70 ых годов стало полностью известны молекулярные механизмы действия витамина К, а раскрыты они были благодаря изучению препарата Варфарин.
Очень долгое время считалось, что Витамин К нужен исключительно для целей контроля процессов свертывания крови. Ученые открыли белки - ферменты, которые принимают участие в каскаде коагуляции. Это протромбин (фактор II коагуляции), Проконвертин ( фактор VII), фактор Кристмаса (IX), фактор Стюарта—Прауэра (X), протеин C, протеины S, Z. Оказалось, что без присутствия витамина К данные белки не активны и не могут принимать участия в процессе свертывания крови, но после добавления витамина К к данным белкам в их составе становится больше карбоксильных групп и белки становятся активными участниками гемостаза . То есть витамин К карбоксилирует эти белки и делает их активными. Карбоксилированию подвергается лишь аминокислота Глютамин, которая встроена в протеиновую цепь этих белков.
Филохинон (Витамин К) Вырабатывается только в зеленых частях растений
Чем больше «степень» карбоксилирования глютаминовых остатков, тем выше функциональная активность этих белков. Если все глютаминовые остатки на данной молекуле белка карбоксилированны, то больше витамина К для него не требуется и данная молекула-фермент находится на пике своей активности.
Выяснено, что карбоксилированные остатки Глютамина отвечают за удержание и правильное размещение ионов Кальция в том месте, где данный фермент функционирует. Если фермент-белок не получил достаточно Витамина К, то его активность ниже или полностью отсутствует.
Важно заметить, что гемостаз (остановка кровотечения) это процесс многофазный: сначала тромб формируется – кровотечение останавливается. Сосуд после нанесенной раны заживает и затем тромб надо ликвидировать в связи с его ненужностью. Так вот, процесс ликвидации тромба, который выполнил свою функцию так же лежит на плечах белков, которым нужен Витамин К (это, например, протеины С и S). То есть два, казалось бы, противоположных процесса: создание и разрушение тромба происходит при активности белков, которые зависят от витамина К.
Белки, для активации которых требуется карбоксилирование Витамином К были названы «Витамин-К зависимые белки». Ученые определили, что для нормального функционирования К-зависимых белков системы свертывания крови необходим Филохинон или Витамин К1. Он синтезируется исключительно в лиственных частях растений, там, где происходит 1 стадия фотосинтеза. Зеленая часть растений – единственное место, где синтезируется витамин К для всего живого на земле. Ни у одного живого существа, включая бактерий и грибов нет механизма синтеза филохинона.
4.JPG
Для нормальной функции организма требуется очень малое количество витамина К. Это обусловлено тем, что молекула витамина К после использования (то есть после того как он карбоксилировала К-зависимый белок) может быть восстановлена ферментом «Витамин-К-Эпоксид-редуктазой» (ВКЭР). Активность данного фермента заложена в нас генетически и сегодня активность или полиморфизм гена, который регулирует выработку ВКЭР можно узнать, сделав соответствующий генетический анализ . Чем выше активность этого фермента, тем меньше данный индивид зависит от наличия витамина К в пище. Рисунок 2.
Сегодня мы знаем, что препарат Варфарин (дикумарол) как раз нарушает работу фермента ВКЭР, тем самым оставляя остатки Глютамина на К-зависимых белках некарбоксилированными, а значит и неактивными. Они уже не могут выполнять свою функцию (гемостатическую) – уровень свертывания крови падает, способность образовывать тромбы уменьшается. Это замечательное свойство препарата спасло жизни многих людей, чья судьба была умереть от внутрисосудистого образования тромбов. Это пациенты с фибрилляцией предсердий, пациенты, кому установлены искусственные клапаны сердца.
Таким образом, стало ясно, что Варфарин это не антогонист Витамина-К, так как на его молекулу он совершенно не действует, а является блокатором фермента, который восстанавливает витамин-К. Поэтому простое увеличение количества витамина-К в дневном рационе довольно быстро (за несколько дней) устраняет симптомы передозировки Варфарина.
Изучая состав органов и тканей, ученые нашли, что не только факторы свертывания крови зависят от витамина-К. Оказалось, что в организме есть еще ряд белков-ферментов, активность которых зависит от работы Витамина-К. Эти белки находятся в совершенно разных органах и тканях. Смотри таблицу 1.
3.jpg
Функция витамина К
Для понимания сути функции витамина К важно иметь в виду, что ВСЕ такни и органы живого организма находятся в состоянии «ремоделирования» или постоянной перестройки. Старые клетки органа заменяются новыми, даже части одной клетки – органеллы так же имеют разный жизненный цикл. Наш организм «по-клеточно» и «по-молекулярно» постоянно себя обновляет. Одна из теорий действия витамина К состоит в том, что белки-ферменты, которые, зависят от Витамина К – активные участники процесса «ремоделирования», а особенно важна их роль в сохранении и правильном распределении кальция при этом процессе. Для примера давайте посмотрим на костную ткань. Она постоянно ремоделируется: старые костные клетки уничтожаются остеокластами, а на их месте создаются новые костные клетки из остеобластов. При этом Витамин-К-зависимые белки контролируют кальцификацию новых костных клеток.
Если витамина К будет недостаточно, значит новая костная клетка будет меньше кальцифицирована, а значит ее плотность будет меньше, чем было ранее на этом месте. Кальций при этом поступит в окружающие ткани и кровь и «осядет» в другом месте. Так развивается остеопороз (недостаточная кальцификация костной ткани). Мы будем видеть повышенный риск переломов, нарушений осанки, костных и суставных болей. В то же время «лишний» кальций займет место там, где ему не следует быть: стенка сосуда, разовьется атеросклероз, ткань миокарда – кардиосклероз, будут образовываться камни почках и так далее. Обычно эти явления происходят с возрастом, когда наблюдается «кальциевый парадокс»:
В целом в организме кальция достаточно, однако он находится не там, где ему положено. Кости теряют кальций и становятся хрупкими, а мягкие ткани (сосуды, миокард, мозг) наоборот кальцифицируются – развивается «склероз». Сегодня есть много оснований утверждать, что это происходит при недостатке поступления витамина К с пищей или плохой работе фермента, восстанавливающего активность витамина К – (ВКЭР).
Интересно, но врачи уже давно заметили, что эти явления развиваются значительно быстрее у тех пациентов, которые долгосрочно принимают антикоагулянты варфаринового ряда. Ведь Варфарин блокирует восстановление витамина К, который действует не только на систему свертывания крови, но и на процессы ремоделирования кости, плотность ткани, эластичность миокарда, сосудов. Сегодня показания к Варфарину сужаются из-за его «анти-Витамин-К» активности. Врачи стараются подобрать антикоагулянт не-Варфаринового ряда.
Витамин К и витамин Д – совместная работа
Учитывая, что одна из функций К-зависимых ферментов это должное распределение Кальция в организме, были изучены взаимосвязи между другими механизмами регуляции обмена кальция в организме. В последнее время все больше и больше уделяется внимание изучению витамина Д у взрослых. Уже доказано, что большинство населения Европы и Северной Америки страдает от дефицита витамина Д и определение его уровня в крови становится такой же рутиной, как и определение уровня холестерина. Оказалось, что «Витамин Д» (Слово «Витамин» взято в кавычки, так как по механизму действия «Витамин Д» является гормоном, но не витамином!) воздействуя на «Рецептор к Витамину Д» в ядрах клеток активирует участки ДНК, которые кодируют синтез витамин-К-зависимых белков, например таких, как остеокальцин, Матричный GLA-протеин. Однако, чтобы данные белки «активировались», необходимо достаточное поступление витамина К.
Таким образом, надо сделать четкий вывод, что Витамины Д и К это два фактора, которые могут эффективно работать только совместно. Только достаточный уровень потребления обоих витаминов может дать клинический эффект. Не имеет смысла давать пациенту большие дозы витамина Д, не сопроводив достаточным поступлением витамина К.
Клинические исследования и эпидемиологический анализ заболеваемости регионов с традиционно-высоким потреблением витамина К показывает, что мы сегодня должны заново переосмыслить роль Витамина К в здоровье человека. Вот лишь некоторые факты, которые доказывают это:
Витамин К и плотность костной ткани
Многочисленные исследования подтверждают связь низкого потребления витамина К с повышением риска переломов костей и развитием остеопороза. Найдено, что дефицит витамина К приводит к пониженному уровню активного остеокальцина, что, в свою очередь повышает риск переломов. Исследования показали, что витамин К2 (не K1) в комбинации с Кальцием и витамином Д могут снизить процессы резорбции костной ткани. Более того, исследования, проведенные Knapen с соавторами четко продемонстрировали, что витамин К2 необходим для поддержания плотности костной ткани у женщин в постменопаузе, а так же отмечено увеличение минерализации и толщины шейки бедра. Еще недавно ученые считали, что обратное развитие остеопороза невозможно. Исследования витамина К2 опровергают данное утверждение.
Состояние миокарда, сосудов и Витамин К
Многочисленные клинические наблюдения показывают, что пациенты, страдающие остеопорозом, имеют значительное количество кальцифицированных бляшек в сосудах, что нарушает циркуляцию крови в артериях. Парадокс Кальция: там, где не надо – его много (сосуды), а там, где он нужен – его мало (кости). Причина – дефицит витамина К, что ведет к значительному поражению функции Матричного Gla белка, который является наиболее сильным ингибитором васкулярной кальцификации. Исследования на животных показывают, что кальцификация сосудов может быть не только предупреждена, но и редуцирована, путем увеличения ежедневного потребления витамина К2. Это так же опровергает устойчивое мнение среди ученых – врачей, что обратное развитие кальцинатов в сосудах, миокарде невозможно.
Болезнь Альцгеймера и Витамин К
Исследования показывают, что высокие уровни витамина К могут затормозить процессы гибели нейронов, связанные с оксидативным стрессом, что лежит в основе Болезни Альцгеймера. Ученые только начали исследование этого феномена. Однако требуются дальнейшие изучения для выработки четких рекомендаций.
Последствия Вирусного Гепатита С и Витамин К
Поражения печени, вызываемые вирусом гепатита С нередко ведут к циррозу печени, а затем и к фатальному осложнению – гепатокарциономе (раку печени). Японские ученые показали невероятный эффект воздействия применения витамина К у больных с циррозом печени, вызванным вирусом гепатита С, на развитие гепатокарциномы. В течение 7 лет наблюдалось две группы женщин с вирусными циррозами печени. Обе группы получали стандартное лечение, но в одной группе давали 45 мг витамина К2 ежедневно каждой пациентке. Оказалось, что у пациенток, которым давали витамин К2, риск развития рака печени снижался почти в 10 раз. Данное исследование показывает возможное антиканцерогенное действие Витамина К2. Исследования продолжаются.
Местное применение витамина К
Клинические исследования показывают высокую эффективность местного применения витамина К в виде 5% крема. Показано, что происходит уменьшение формирования послеоперационных шрамов при косметической хирургии и инъекций. Восстановление кожи при лечении лопнувших и широких капиляров происходит значительно быстрее. К другим показаниям для применения 5% крема с витамином К2: Rosacea (розовый лишай), гиперпигментации, темные круги под глазами.
Ожирение и витамин К
Поскольку витамин К является жирорастворимой субстанцией, то у пациентов с повышенной долей жира в структуре массы тела мы наблюдаем феномен ловушки: когда доступный для использования я витамин К распределяется в жировых отложениях и становится недоступным для работы в тканях и органах. Это может способствовать более быстрому развитию таких осложнений как кардио и атеросклероз, остеопороз у пациентов с излишней массой тела и ожирением.
Помимо этого Витамин К является стимулятором выработки адипонектина – белка – гормона регулирующего обмен глюкозы и жировой ткани. Совершенно очевидно, что комбинация «Витамин К + Витамин Д» должно быть серьезнейшим образом рассмотрено в лечении пациента с ожирением.
Сколько надо потреблять витамина К ?
Ответ на этот вопрос, казалось бы, надо искать в официальных рекомендациях по потреблению пищевых ингредиентов, витаминов и микроэлементом, утвержденных Минздравом или Официальными инстанциями других стран. Так, например в США рекомендован прием следующих количеств витамина К:
Мужчина 20-30 лет 120 микрограмм в день
Женщина 20-30 лет 90 микрограмм в день
Младенцы 10–20 микрограмм в день
Дети и подростки 15–100 микрограмм в день
Однако многие ученые с этим не согласны, поскольку данные цифры были получены на основе изучения процессов карбоксилирования лишь белков сыворотки крови. То есть эти количества достаточны для нормального функционирования системы свертывания крови. Данные уровни не учитывают того факта, что в организме есть витамин-К-зависимые белки, которые не присутствуют в сыворотке крови, а фиксированны в тканях (например Матричный Gla белок, Периостин). Сегодня есть много оснований утверждать, что «официальные» нормы не отражают реальной потребности организма.
По оценкам разных исследователей сегодня мы знаем, что для полного карбоксилирования ВСЕХ витамин-К-зависимых белков в организме может требоваться до 1000 мкг (1 мг) витамина К в сутки.
В 2002 году Европейская рабочая группа экспертов провела масштабное исследование потребности в витамине К для определения потребности не только для нормального функционирования системы свертывания крови, но и для нормальной функции других белков. Было сделано заключение, что для достижения оптимального уровня здоровья необходимо потреблять от 200 до 500 микрограмм витамина К.
Врач, рекомендуя то или иное количество потребление витамина К конкретному пациенту должен иметь в виду факт «рециркуляции» витамина К в организме. Фермент Витамин-К-Эпоксид Редуктаза (ВКЭР) у разных людей имеет разную активность (в зависимости от полиморфизма гена, кодирующего ВКЭР), а значит, к подбору дозы надо подходить индивидуально. Необходимо оценивать семейный анамнез. Был ли у кровных родственников атеросклероз? Кардиосклероз? Остепороз? Камни в почках? И другие симптомы дефицита витамина К. При возможности необходимо исследовать полиморфизма гена ВКЭР.
Источники витамина К
Наиболее богаты витамином К1 листья шпината, белокочанная цветная и брюссельская капуста, брокколи. Витамина много в крапиве, в некоторых фруктах, таких как авокадо, киви и бананы. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К.
Витамин К2 – это продукт переработки Витамина К1 различными бактериями. Самым богатым продуктом по витамину К2 считается соевый творог Натто: в 100 граммах продукта содержится более 1000 микрограмм витамина К2. Однако этот продукт только распространен в Японии. На втором месте гусиная печень: на 100 гр – около 400 микрограмм витамина К2, далее идут куриная, свиная печень. Однако важно знать как кормили этих животных. Такие количества Витамина К в их организме накапливается только тогда, если их кормили свежей травой, силосом (тоесть тем, где много Витамина К1), если их вскармливать кормовой кукурузой или пшеницей, то и Витамина К2 будет в них недостаточно. Так же много витамина К в сырах: Бри, Гауда, Чеддер.
Витамин К2 – жирорастворимый продукт, а значит он всасывается в проксимальных отделах тонкого кишечника, поступает в составе хиломикронов в печень. По организму витамин К2 доставляется из печени к тканям в составе ЛПНП (Липопротеинов Низкой плотности) и ЛПОНП (Липопротеины Очень Низкой Плотности). Следовательно все мероприятия, направленные на уменьшение содержания ЛПНП (например, назначение статинов) рано или поздно могут привести и к дефициту жирорастворимых витаминов (витамину К2). Любое обезжиривание («де-холестеринизация») обедняет продукт по содержанию в нем и витамина К2. Поэтому рекомендации «есть поменьше жирного» имеют и свою обратную сторону.
Загадки остаются
Сегодня мы много знаем о витамине К1 и К2, однако некоторые факты остаются до сих пор не разгаданы. Например, ученые сегодня не пришли к единому мнению о том, какова роль микрофлоры кишечника в синтезе и усвоении витамина К2. С одной стороны очевидный факт: кишечная палочка синтезирует витамин К2 из витамина К1. Однако эти процессы происходят в месте, где живет наша кишечная палочка, тоесть в толстом кишечнике, где всасывание жиров невозможно (или мы не все знаем о процессах всасывания веществ?). Каким образом витамин К2, выработанный нашими бактериями становится доступным для нас? Сегодня мы пока этого не знаем.
Посмотрите на таблицу 1 на последнюю строку: Ученые нашли витамин-К-зависимые протеины: Белок, обогащенный g-карбоксил глютамилом и трансмембранный g-глютамил протеин. Даже определили их местонахождение (мышечная ткань, нервная система, ткани миокрада). Однако какова же функция этих белков, до сих пор неясно. Однако природа их для чего-то создала! На них тратится Витамин К, который мы потребляем с пищей.
Исследования продолжаются, и, уверен, скоро мы узнаем еще много интересной информации о таком известном, но все еще таком мистическом «Витамине К». Эти знания дадут нам новые инструменты в борьбе за здоровье человека.
Формы витамина К. (Англ.) Ссылка от Д.С.
Vitamin K members have a common chemical structure, the recognized function group (methylated naphthoquinone ring), but differ for the different aliphatic side chains, that influence absorption, transport, tissue distribution and bioavailability.
Overwhelming research shows natural Vitamin K2 and especially its key isomers MK-7 and MK-4 to be very effective in bone health and heart diseases prevention. Besides its role in bone health and cardiovascular, heart benefits new functions are recently emerging.
Vitamin K2 as long chain Menaquinone-7 shows highest activity in humans than vitamin K2 as MK-4. Higher efficacy of MK-7 is due to its better bioavailability and longer half-life compared to other homologs. For maximum effect in the body, MK-7 is thus the optimal source of vitamin K. Vitamin K2 as MK-7 requires a minimum dose of 45 µg/day to activate osteocalcin Carboxylation in healthy subjects; in contrast MK-4 needs a minimum dose of 1500 μg/day.
► Показать
Витимин К рис 1.JPG
Vitamin K2 as long chain Menaquinone-7 shows highest activity in humans than vitamin K2 as MK-4. Higher efficacy of MK-7 is due to its better bioavailability and longer half-life compared to other homologs. For maximum effect in the body, MK-7 is thus the optimal source of vitamin K. Vitamin K2 as MK-7 requires a minimum dose of 45 µg/day to activate osteocalcin Carboxylation in healthy subjects; in contrast MK-4 needs a minimum dose of 1500 μg/day.
► Показать
Витамин К рис2.JPG
Бонусы витамина K2 в борьбе с ССЗ, остеопорозом и раком
2016-09-15_213838.jpg
Если коротко и по-русски)
ССЗ
уменьшает коронарную кальсификацию; снижает уровень угрозы и смертность от ишемической болезни сердца;
улучшает артериальную эластичность
Остеопороз
Активирует белки, ответственные за отложение кальция в костях/зубах;
Значительно уменьшает риск [остеопатических] переломов (результаты не очень больших 6 исследований
Рак
in vitro (в пробирке) К2 способствует остановке клеточного цикла и активации апоптоза (программы самоуничтожения) в ряде раковых клеток (лейкемия, печень, пищевод, кишечник, легкие, простата);
Обратная зависимость между потреблением К2 и смертностью от раковых заболеваний (лонгитюдный опросник по еде, 24 340 респондентов в течение 10-14 лет);
Возможно, помогает подавить развитие рака печени у больных гепатитом С (небольшое исследование, это было верно для одних пациентов, для других нет);
Взаимосвязь с лекарствами
Варфарин/Кумадин и другие супрессанты витамина К;
Может взаимодействовать с некоторые анти-эпилептическими анти-микробными и антинеопластическими средствами, которые используют энзим CY3A4 (нужны доп. исследования).
Источник
Витамин К как усилитель выработки тестостерона. Патент. Ссылка от Д.С.
Чтобы не возникло дефицита витамина К, необходимо следить за здоровьем кишечника.
Чтобы не возникло дефицита витамина К, необходимо следить за здоровьем кишечника.
Synthesis of vitamin K by colonic bacteria provides a valuable supplement to dietary sources and makes clinical vitamin K deficiency rare. Тыц.
Самый полный обзор о витамине К от Chris Masterjohn.
Самый полный обзор о витамине К от Chris Masterjohn.
The Ultimate Vitamin K2 Resource
The Ultimate Vitamin K2 Resource
2016-12-09_235222.jpg
Каковы преимущества витамина К2? Доктор Меркола
Витамин K2 защищает многие клеточные линии от истощения глутатиона и помогает противостоять оксидативному стрессу
Остеопороз. История витамина К2. Джек Круз
Рекомендуемые и протестированные препараты витамина К.
Life Extension, небольшая доза витамина К2 (МК-7), 45 мкг, 90 мягких желатиновых капсул
SNAG-0000.jpg